Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Архиятер

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Архиятер

(греч.). - Этим именем назывались врачи, состоявшие при особе государей, преимущественно при римских императорах, а впоследствии это звание присвоено было и тем медикам, на которых возлагали известные общественные обязанности. Первый А., упоминаемый в истории, - Андромах старший, врач императора Нерона. А. разделялись на Archiatri palatini - придворных А. и Archiatri populares - А. для народа, или городские. Первые занимали место между царедворцами и достигали иногда высших государственных почестей (Comites et Archiatri Sacri palatii). Вторые, помимо других обязанностей, должны были лечить народ и безвозмездно снабжать его лекарствами. В городах А. составляли коллегии и получали жалованье от правительства. - У нас в России название А. носил первый царский лейб-медик; оно с давних пор известно в России и произвольно присваивалось нашими лейб-медиками из подражания римским врачам; встречается уже при царе Борисе Феодоровиче, один из придворных врачей которого, Ритинг, носил это звание, а потом и другие. Но как особый чин, как должность она установлена 30 апр. 1716 г. Петром Великим, первым А. которого был Роберт Арескин (см. это сл.). Арескин был вместе с тем назначен президентом аптекарской канцелярии, аптекарского приказа (см. это сл.); с этих пор А. назначались президентами медицинской канцелярии, сменившей в 1725 году аптекарскую. Звание А. существовало до 12 сентября 1763 г., до учреждения медицинской коллегии, и с ним были связаны важные права и преимущества, а также весьма значительное по тогдашнему времени содержание. А. управляли всею медицинскою частью в России, имели главный надзор за всеми врачебными заведениями: госпиталями, аптеками и мед. школами, заведовали докторами, хирургами и аптекарями, определяя их на службу увольняя и определяя награды. На них лежали санитарные заботы и обязанность преподавать наставления к сохранению здоровья и к предупреждению заразительных и повальных болезней. А. докладывали о нуждах их управления прямо государю и непосредственно приводили в исполнение высочайшие указы по медицинской части. Известнейшие А. были: Р. Арескин (1716-1718), Лаврентий Блументрост (1721-1731) - лейб-медик и ученый ботаник Петра I; Иван Фишер (1734-1741) и Павел Кондоиди (1753-1763) - последний архиятер.Архиятер (от греч. арэд -начало, главенство и Еатро; - врач) - звание главного начальника всей медицинской части в России в 1-й половине 18 в. В ведении А. находилось управление всем медицинским делом в стране, назначение на должности, увольнение со службы, назначение жалованья врачам и аптекарям, наблюдение за госпиталями, аптеками и медицинскими школами и борьба с заразными болезнями. Звание А. введено Петром I. С воцарением Екатерины 11 звание А. было отменено.

Лит.: Чистович Я., История первых медицинских школ в России, СПБ, 1883 (стр. 479, 652 и CCCLII); Р о с-с и и с к и и Д. М., Библиографический указатель русской литературы по истории медицины с 1789 г. до 1928 г., М., 1928.

Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.


Требуется сведение текстов!

Эта статья фактически состоит из нескольких не связанных между собой фрагментов. Требуется исправить ее так, чтобы она была однородной! Вы можете сделать это с помощью ссылки редактировать или править.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: