Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Археографическая комиссия

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Археографическая комиссия - комиссия, образованная в Петербурге в 1834 при Министерстве народного просвещения сначала для издания актов, собранных Археографической экспедицией, работавшей под руководством П. М. Строева, а в дальнейшем для собирания, описания и издания источников отечественной истории вообще. В качестве самостоятельного учреждения А. к. существовала до 1 янв. 1922, а с этого времени вошла в состав учреждений, подведомственных Академии наук СССР.

22 февраля 1837 были утверждены Правила об учреждении постоянной Археографической комиссии. На неё возлагалось «издание сочинений, составляющих славяно-русскую литературу собственно исторического содержания (летописи, хронографы, степенные книги, сказания п др. рукописи) и актов государственно-юридических до начала 18 века». В 1839 ей же было поручено издание относящихся к России актов на иностранных языках. При содействии соответствующих министерств А. к. из разных местных учреждений собрала много новых документов. Одновременно А. к. поручила отдельным своим членам и корреспондентам выявление документов в столичных и местных архивах и за границей. В Московском государственном архиве старых дел, в Архиве Московской дворцовой конторы и других удалось обнаружить до 10000 не известных А. к. актов. В результате поездки членов А. к. в 1853- 1854 по ряду губерний выявлено было также значительное количество важных документов. В архиве губернского правления в Астрахани было обнаружено до 190 документов 17 века, среди которых оказались материалы о восстании Степана Разина и других. Из Киева было передано в А. к. 117 универсалов гетманов, жалованные грамоты русских царей и другие документы. Из Гродно были получены древние документы, относящиеся к истории России и Польши 1646-1760 и к Ливонскому ордену. В Вильно в 1842 была образована «Временная комиссия», собиравшая памятники для А. к. Из Рижского архива были получены копии грамот 12-16 вв., касающиеся Риги, Полоцка, Пскова, Новгорода, Литвы ц их сношений с Ган-зой. Ценные материалы, вывезенные в начале 17 века из России, были обнаружены в шведских и датских архивах С. В. Соловьёвым. Тут были донесения о новгородском и псковском восстаниях в 17 в., о стрелецком мятеже и др.В Упсале найдена опубликованная позднее рукопись Кото-шихина «О России в царствование Алексея Михайловича», копия с к-рой снята С. В. Соловьёвым. Большое количество документов, находившихся в архивах и библиотеках Италии, Германии, Франции и особенно в ватиканском архиве и римских библиотеках, было выявлено и описано С. М. Строевым и А. И. Тургеневым. К 60-м гг. 19 в. А. к. удалось собрать до 15000 столбцов и 168 летописей.

За период с 1834 до Великой Октябрьской социалистической революции Археографическая комиссия опубликовала большое количество собранных ею

21*

документов. «Акты, собранные в библиотеках и архивах Российской империи Археографической экспедицией имп. Академии наук» были изданы в четырёх томах (1836-38). Очень важное значение имело издание «Полного собрания русских летописей» (т. 1-24, 1841-1921) (см. Летописи). Другие важнейшие издания Археографической комиссии: «Акты юридические, или собрание форм старинного делопроизводства» (т. 1, 1838), «Акты исторические» (т. 1-5, 1841-42), «Дополнения к Актам историческим» (т. 1-12, 1846-75), «Акты исторические, относящиеся к России, извлечённые из иностранных архивов и библиотек А.И. Тургеневым» (т. 1-2, 1841-42), «Дополнения к Актам историческим, относящимся к России» (т. 1,1848), «Акты, относящиеся к истории Западной России» (т. 1-5, 1846-53), «Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России» (т. 1-15, 1863-92), «Акты, относящиеся до юридического быта древней России» (т. 1-3, 1857-84), «Грамоты, касающиеся до сношений Северо-Западной России с Ригой и ганзейскими городами в XII, XIII и XIV веке» (1857), «Русско-ливонские акты» (1868), «Новгородские писцовые книги» (т. 1-6, 1859-1910), «Розыскные дела о Федоре Шакло-витом и его сообщниках» (т. 1-4, 1884-93), «Чертежная книга Сибири, составленная в 1701 г.» (1882). С 1872 А. к. издавала «Русскую историческую библиотеку» (1872-1927), в которой опубликованы памятники начала 17 в. («Донские дела», «Дела Тайного приказа» и др.).

А. к. ввела в научный оборот большое количество собранных ею документальных источников отечественной истории, но она в ничтожной степени включала в состав своих публикаций документы, отражающие классовую борьбу в России. Основные издания А. к. («Акты Археографической экспедиции», «Акты исторические» и «Дополнения» к ним, «Акты юридические») являются довольно случайно подобранными коллекциями документов, но в целом они дополняют друг друга и, после тщательной критической оценки, могут служить историческим источником гл. обр. для изучения законодательства, управления и отдельных крупных историч. событий. К числу недостатков изданий А. к. следует отнести небрежность в передаче текста документов, нередко неправильную их датировку и т. п., что в дальнейшем было обнаружено археографами при сличении опубликованных документов с подлинниками.

В середине 19 в., наряду с А. к. в Петербурге, возникли Киевская археографическая комиссия, Виленская археографическая комиссия и Кавказская археографическая комиссия (Тифлис), занимавшиеся публикацией документальных материалов из архивов местных правительственных учреждений и древних актов (см. Археография).


Требуется проверка викификации!


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: