Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Аральское море, Ара

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Аральское море, Ара л,- солёное озеро в Узбекской ССР (Кара-Калпакская АССР) и Казахской ССР между 46°50' и 43°30' с. ш. А. м. - одно из величайших озёр мира. Площадь в 1942 с островами 66. 458 кмг (острова - 2. 345 км2). Наибольшая длина с С.-В. на Ю.-З. 428 км, ширина по 45° с. ш. 284 км. А. м. не имеет стока.

Физико-географический очерк. А. м. принимает в себя две громадные реки-Аму-Дарью и Сыр-Дарью. Сев. берега А. м. местами высокие, до 150 м над уровнем А. м., местами низменные, изрезаны большими заливами; к сев. берегам примыкают пески Большие Барсуки, Малые Барсуки и Приаральские Кара-Кумы. Вост. берега низменные, песчаные, сильно расчленённые множеством мелких заливов и песчаных островов. Юж. берег

образован громадной дельтой Аму-Дарьи. Зап. берег обрывист, местами возвышается на 190 м над уровнем А. м., лишён заливов, представляет вост. окраину плато Уст-Урт. Из островов крупнейшие: Кугарал (площ. 273 км*), Возрождения (216 кмг), Варса-кельмес («пойдёшь - не вернёшься», 133 кмг) близ дельты Аму-Дарьи - Токмак-Ата. На сев.-вост. оконечности А. м. жел.-дор. станция «Аральское Море».

Осадков над А. м. выпадает ок. 100 мм в год, испарение с поверхности ок 1.000 мм. Уровень за годы 1911-31 находился на абс. высоте 52 м. Уровень подвержен значительным колебаниям: с 1860 по 1880 он понижался, с 1880 по 1915 повысился более чем на 2 м. Амплитуда средних годовых за годы 1874-1931 составляет 3,1 м. Суточный ход высоты уровня А. м., равный в среднем с апреля по декабрь 21 см, обусловлен гл. обр. сейшами - ритмич. колебаниями всей массы волы (стоячие волны). Период одноузловых сейш, достигающий 228/4 час., это самый длинный из периодов, отмеченных где-либо на озёрах. Высота сейш у станции «Аральское Море» в среднем 24 см, но бывают сейши до 1 м высоты. Кроме того, есть и другие сейши, с периодом в 8-9 час. Вследствие мелководья у вост. и юж. берегов, во время сильных ветров происходит значительный сгон и нагон воды; так, во время бури 27 апр. 1902 уровень у станции «Аральское Море» поднялся на 2,1 м, что повлекло за собой большие разрушения.

Глубины 20-25 м, наибольшая - 68 м. Солёность А. м. сравнительно невелика, в 1 «г воды 10- 11 г солей, т. е. втрое меньше, чем в океане; в воде А. м. много сернокислых солей, но сравнительно мало хлористых. Поверхностные слои опреснены даже в центральной части бассейна; пресная вода лежит всюду тонким слоем. На дне солёность немного повышается. Летом вода на поверхности А. м. даже вдали от берегов нагревается до 26-27°. На глубинах даже летом температура воды низкая (1-3°). Зимой море на С. обычно замерзает. Прозрачность воды очень велика, цвет воды густосиний. В А. м. круговорот воды идёт по часовой стрелке.

Ф а у н а А. м. в сравнении с фауной многих крупных замкнутых водоёмов бедна. Она образована, с одной стороны, понтокасиийскими солоноватовод-ными видами (бокоплав Pontogammarus aralensis; двустворчатые моллюски: Cardium, Adacna, Dreisse-na; Diaptomus salinus и др.), а с другой стороны - пресноводными вселенцами. Веслоногий рачок ди-аптомус (Diaptomus salinus) и личинки моллюска дрейесены (Dreissena polymorpha) занимают примерно 95% количественного состава зоопланктона. Животное население дна - бентос - включает ок. 50 видов, относящихся к круглым и малощетинко-вым червям, мшанкам, ракушковым рачкам, боко-плавам, моллюскам и насекомым. Примерно 95% биомассы бентоса составляют двустворчатые моллюски адакна и дреиссена и личинки комара-толкунца.

Ихтиологич. фауна (фауна рыб) А. м. состоит из следующих 20 видов: шип, лосось (очень редок), аральская «вобла», туркестанский язь, краснопёрка, жерех, туркестанский и аральский усачи, шемая, белоглазка, лещ, чехонь, серебряный карась, сазан, сом, щука, судак, окунь, ёрш и колюшка.

Отложения, заключающие фауну современного А. м., известны по всем берегам его, однако они залегают не выше 4 м над уровнем современного А. м. и не распространяются далеко от нынешних берегов. Поэтому старые предположения о том, .что А. м. в четвертичное время соединялось с Сев.

Ледовитым морем, озером Балхаш и простиралось далеко на Ю., нужно отвергнуть.

Впервые об А. м. упоминает арабский автор Ибн-Руста, писавший между 903 и 913. Последующие географы называют А. м. Хорезмским озером. Русским А. м. стало известно в 17 в., и в «Книге Большого чертежа» оно носит имя Синего моря. Впервые положено на карту А. И. Бутаковым в 1848-49. В 1899-1902 исследовано Л."С. Бергом.

Экономико-географич. очерк. Берега моря мало заселены. Прилегающая территория используется в качестве пастбищ. Крупнейшее поселение - г. Аральск, расположенный на с.-в. берегу моря; это единственный пункт, где к морю непосредственно подходит железная дорога. Второй важный транспортный выход море

На Аральском море.

имеет на юге через Аму-Дарью. Пароходное сообщение по А. м. продолжается ок. 7 месяцев. Важнейшие грузы: рыба, хлопок (идущий из районов, расположенных в низовьях Аму-Дарьи, гл. обр. из Кара-Калпакской АССР) на С., продовольствие и промышленные товары, идущие в южном направлении. В А. м. ведётся значительная добыча соли.

Аральский рыбопромышленный район охватывает бассейн А. м. с устьями впадающих в него Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. В породном составе промысловых рыб преобладают карповые, окуневые, щуковые и сомовые, имеется один вид семейства осетровых - шип. Другие виды рыб промыслового значения не имеют. По естественным условиям рыбного промысла А. м. резко отличается от Каспийского и Азовского морей. Основные нерестилища расположены в приморских частях дельт Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, в силу чего лов в реках составляет всего лишь 10%, а 90% улова приходится на морской прибрежный лов. Вторая особенность - более равномерный ход рыбы, приводящий к снижению сезонности в рыбном хозяйстве. Развитие рыбной пром-сти А. м. связано с проведением Ташкентской ж. д. (начало 20 в.), открывшей обширный рынок для сбыта рыбной продукции А. м. Дешёвая рабочая сила и значительные естественные ресурсы обеспечивали большую рентабельность рыбного промысла, отличавшегося в то время примитивной техникой и хищническим характером лова.

За годы сталинских пятилеток рыбная промышленность А. м. подверглась коренной реконструкции. Основную массу уловов дают рыболовецкие колхозы: в северной части А. м. 19 колхозов обслуживаются Северно-аральской и Куван-дарышской

61!

моторнорыболовными станциями, а в южной части 10 колхозов - Муйнакской МРС, являющейся одной из крупнейших в советских южных водоёмах. Из среднегодового улова рыбы ок. 350 т. ц на сев. часть А. м. приходится ок. 40%, а на юж.часть ок. 60%. Первое место в уловах занимает сазан

Бригада рыболовецкого колхоза им. Микояна в Муинакском районе Кара-Калпакскон АССР.

ок. 28% всего улова (DO добыче сазана А. м. занимает 2-е место в СССР), лещ - до 29% (3-е место в СССР), вобла - 16%, прочие - 27%.

Техническая реконструкция рыбообрабатывающей промышленности А. м. выразилась в строительстве двух холодильников, рыбоконсервного завода, 11-ти рыбопосольных заводов и создании нового производственного аппарата подсобных отраслей - судостроительной верфи, ремонтных и тарных мастерских. Резко выросла облагороженная рыбная продукция - мороженая, охлаждённая и консервная, за счёт снижения выпуска солёной. В послевоенной пятилетке производство облагороженной продукции ещё больше выросло.

В связи с уменьшением стока Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, связанным с разбором воды для нужд сельского хозяйства, ухудшились прибрежные нерестилища для рыб. Это диктует необходимость проведения их коренной мелиорации, начатой еще в годы Великой Отечественной войны: восстановленные нерестилища в дельте Сыр-Дарьи значительно подняли интенсивность нереста воблы, леща и судака. И на Аму-Дарье намечаются работы по мелиорации нерестилищ в Муйнакской бухте.

Лит.: Виноградов Е. Г., Гидрохимический очерк Аральского моря, «Труды гос. Океанографического института», 1948, вып. 10(22); Зенкевич Л. А., Моря СССР и их фауна, М., 1948; его же, Основные проблемы биологии моря, [Л.-М., 1945]; Б е н и н г А. Л., Гидрологические и гидробиологические материалы к составлению промысловой карты Аральского моря, «Труды Аральского отделения Всес. ин-та морского рыбного хозяйства». 193/1, т. 3; его же, Материалы к составлению промысловой карты Аральского моря, там же, 1935, т. 4; Никольский Г. В., Рыбы Аральского моря. М., 1940; Б е р г Л. С., Аральское море, СПБ, 1908; Научные результаты Аральской экспедиции, вып. 1-14, Ташкент, 1902-1915 (Известия Туркестанского отдела имп. Русского географич. об-ва, тт. 3, 4, 5, 8, II и 12).

Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.

(в этой статье не хватает wiki-ссылок)

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: