Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Амариллис

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
  Амариллис (Amaryllis, имя прекрасной нимфы, воспетой Виргилием) - род

из семейства Амариллиевых. Это луковичные растения, цветущие почти одновременно или даже до развития листьев (почему вместе с луговым шафраном или осенним цветом их называют в народе "голыми девками"). Расположенные на конце длинного стебля, собранные вместе щитком, цветы бывают обыкновенно велики, даже очень велики; великолепно окрашены и характеризуются более или менее сросшимся у основания, почти правильным, более или менее двугубым цветочным покровом и прикрепленными к нему тычинками с качающимися пыльниками, раскрывающимися продольными щелями. Многие из сюда относящихся видов, служат любимыми комнатными и тепличными растениями, а некоторые, при хорошей защите, даже свободно зимуют. Из последних видов следует отметить: Belladonna L. (мексиканская лилия), растет в Капской земле и развивает свои пахучие, розово-красные, свешивающиеся, воронковидноколокольчиковые цветы, собранные на верхушке стебля по 8 - 12, значительно раньше листьев. A. sarniensis L, (Nerine sarniensis Herb.) растет в Японии в Капской земле, а также на острове Джерсее, в заглохшем виде. Его вишнево-красные цветы находятся уже в полном развитии, когда листья только что пробиваются изпод земли. Он культивируется в вазонах с песчаной степной землей, сначала в парниках, затем в комнатах, причем в последних он может успешно произрастать только тогда, когда у него уже готова цветоножка. Происходящий из южной Америки А. vittaWilld. (Hippeastrnm vittatum Herb.) также культивируется в комнатах; как вазонное растетение (на лесной земле с примесью глинистой дерновой земли и песку). Листья развиваются раньше цветов. Последние собраны группами по 2 - 6 на высокой цветоножке, достигающей 60 сент. Околоцветник внизу зелен и часто покрыт красными пятнами. Его неравномерные, волнисто-зазубренные лепестки обладают каждый тремя темно-красными полосками на белом или светло-розовом фоне. A. formosissima L. (Sprekelia formosissima Heist. - лилия св. Якова) - тоже южноамериканский вид. Отличается, обыкновенно, одиночными, расположенными на конце стебля) двугубыми, бархатистыми, темно-пурпуровыми цветами. И этот вид выводится в вазонах. Для того, чтобы луковица была сильной и здоровой, в мае высаживают это растение в разрыхленное открытое место на солнечный припёк. Осенью высаживают его обратно в вазоны и сохраняют в сухом, неподверженном влиянию мороза, месте. В январе переносят его в жилые комнаты, где одновременно начинают распускаться цветы и листья.

  Луковицы большинства родов обладают значительной остротой.  Небольшие

дозы луковицы A. belladonna служат известным рвотным, больше дозы - сильно ядовиты. Листья этого вида обладают свойством успокаивать судороги и спазмы. Аналогичными свойствами обладают луковицы и других тропических и субтропических американских видов, как: A. reginae L. (Hippeastrum reginae Herb.) и A. princeps Salni-Dyck (Hippeastrum reticulatum Herb.) и много других. Сок их часто употребляется туземцами для отравления стрел.

== Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона

==

Статья из энциклопедии Брокгауза-Ефрона[править]

При создании этой статьи использовался 'малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона' (энциклопедия Брокгауза - Ефрона). В настоящее время текст этой статьи не является полным, точным и современным.

Прямо сейчас Вы можете внести все необходимые правки, воспользовавшись ссылкой Редактировать эту статью внизу или в панели навигации.

Список всех статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, использованных в этом проекте, находится здесь - Малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона.

Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/[править]

Амариллис

(Amaryllis, имя прекрасной нимфы, воспетой Вергилием) - род из семейства амариллиевых. Это луковичные растения, цветущие почти одновременно или даже до развития листьев (почему вместе с луговым шафраном или осенним цветом их называют в народе "голыми девками). Расположенные на конце длинного стебля, собранные вместе щитком, цветы бывают обыкновенно велики, даже очень велики, великолепно окрашены и характеризуются более или менее сросшимся у основания, почти правильным, более или менее двугубым цветочным покровом и прикрепленными к нему тычинками с качающимися пыльниками, раскрывающимися продольными щелями. Многие из сюда относящихся видов служат любимыми комнатными и тепличными растениями, а некоторые при хорошей защите даже свободно зимуют. Из последних видов следует отметить: Belladonna L. (мексиканская лилия), растет в Капской земле и развивает свои пахучие, розово-красные, свешивающиеся, воронковидно-колокольчиковые цветы, собранные на верхушке стебля по 8-12, значительно раньше листьев. A. sarniensis L. (Nenne sarniensis Herb.) растет в Японии и в Капской земле, а также на острове Джерсее, в заглохшем виде. Его вишнево-красные цветы находятся уже в полном развитии, когда листья только что пробиваются из-под земли. Он культивируется в вазонах с песчаной степной землей, сначала в парниках, затем в комнатах, причем в последних он может успешно произрастать только тогда, когда у него уже готова цветоножка. Происходящий из Южной Америки А. vitta Wild. (Hippeastrum vittatum Herb.) также культивируется в комнатах как вазонное растение (на лесной земле с примесью глинистой дерновой земли и песку). Листья развиваются раньше цветов. Последние собраны группами по 2-6 на высокой цветоножке, достигающей 60 см. Околоцветник внизу зелен и часто покрыт красными пятнами. Его неравномерные, волнисто-зазубренные лепестки обладают каждый тремя темно-красными полосками на белом или светло-розовом фоне. A. formosissima L. (Sprekelia formosissima Heist. - лилия св. Якова) - тоже южно-американский вид. Отличается обыкновенно одиночными, расположенными на конце стебля двугубыми бархатистыми темно-пурпуровыми цветами. И этот вид выводится в вазонах. Для того, чтобы луковица была сильной и здоровой, в мае высаживают это растение в разрыхленное открытое место на солнечный припек. Осенью высаживают его обратно в вазоны и сохраняют в сухом, не подверженном влиянию мороза месте. В январе переносят его в жилые комнаты, где одновременно начинают распускаться цветы и листья.


Луковицы большинства родов обладают значительной остротой. Небольшие дозы луковицы A. belladonna служат известным рвотным, большие дозы - сильно ядовиты. Листья этого вида обладают свойством успокаивать судороги и спазмы. Аналогичными свойствами обладают луковицы и других тропических и субтропических американских видов, как A. reginae L. (Hippeastrum reginae Herb.) и A. princeps Sahn-Dyck (Hippeastrum reticulatum Herb.) и много других. Сок их часто употребляется туземцами для отравления стрел.Амариллис, Amaryllis, -род луковичных растений из одноименного семейства. Содержит 1 вид-A. belladonna, с красивыми розовыми цветками, дико растущий в Африке (Капская обл.) и нередко разводимый как декоративный. Чаще, чем этот вид, в оранжереях и комнатах, а на юге и в садах под названием А. разводят виды др. родов и их гибриды, из того же семейства, с крупными красивыми цветками различной окраски: американские Hippeastrum, Zephyran-tes, южно-африканские Nerine, Brunswigia, Vallota и другие.


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.


Требуется сведение текстов!

Эта статья фактически состоит из нескольких не связанных между собой фрагментов. Требуется исправить ее так, чтобы она была однородной! Вы можете сделать это с помощью ссылки редактировать или править.

(в этой статье не хватает wiki-ссылок)

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: