Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Аккерманская конвенция 1826

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Аккерманская конвенция 1826 - соглашение, заключённое между Россией н Турцией

25 еент . (7 окт.) 1826 в результате переговоров, последовавших за вручением русского ультиматума Турции 17 марта 1826.

Накануне заключения А. к. отношения между Россией и Турцией были крайне напряжёнными. Это. явилось результатом постоянного нарушения Турцией ранее заключённых договоров с Россией, условия к-рых охраняли права подвластных Турции балканских народов, боровшихся за своё освобождение от турецкого ига. Вручённый 17 марта 1826 русским поверенным в Константиноиоле турецкому правительству ультиматум требовал соблюдения Турцией прав Молдавии и Валахии, предусмотренных договорами между Россией и Турцией, вывода турецких войск из этих княжеств, предоставления Сербии прав, обеспеченных за ней Бухарестским мирным договором 1812, и немедленного освобождения задержанных в Константинополе сербских депутатов, а также возобновления переговоров с Россией по спорным вопросам. Ультиматум требовал, чтобы турецкие уполномоченные ирибыли для переговоров на русскую территорию. Ср(зк ультиматума был определён в 6 недель. Англия и Австрия, опасаясь, что Россия в случае отклонения ультиматума выступит против Турции и добьётся крупных успехов в войне, рекомендовали султану заявить о принятии русских требований. Тем временем, в результате миссии англ, герцога Веллингтона в Петербурге 4 апр. 1826 было заключено секретное соглашение между Россией и Англией о сов-местнрм дипломатич. выстуилении с целью предоставления Греции автономии. В случае упорства султана, протоколом допускалась возможность вооружённого давления держав на Турцию. Англ, правительство, стремясь сохранить Оттоманскую империю и воспрепятствовать усилению русского влияния в Греции, желало связать руки России этим протоколом и не допустить, чтобы греки видели в русских своих единственных освободителей. Однако русская дипломатия сумела использовать англо-русское соглашение 4 апр. 1826 как средство воздействия на турецкое правительство, дав ему нонять, что в случав войны с Россией Турция не сможет рассчитывать на помощь Англии.

12 мая 1826 турки приняли ультиматум. Однако это была только маскировка, на деяе ови лишь стре»

ыились выиграть время для подготовки к воине с Россией. Султан Махмуд II немедленно приступил к реорганизации армии по европейскому образцу, уничтожив янычарское войско. Одновременно он постарался при активном содействии англ, дипломатии разжечь войну между Россией и Персией. Однако в начавшейся в июле 1826 Русско-персидской войне русские войска быстро добились серьёзных успехов, а неустойчивое внутреннее положение в Турции (восстание янычар, отсутствие у султана новой армии, греческое восстание) позволило русским уполномоченным во время возобновившихся 13 июля 1826 в Аккермане русско-турецких переговоров твёрдо настаивать на принятии Турцией предложенных ей условий соглашения. В сентябре русские уполномоченные, угрожая разрывом переговоров, истребовали, чтобы турки безоговорочно приняли до 7 октября все условия соглашения. Опасаясь войны и надеясь, что урегулирование отношений с Россией развяжет им руки для подавления греческого восстания, турки уступили, и 7 октября 1826 А. к. была подписана. А. к., состоявшая из 8 статей и двух отдельных актов, приложенных к ней, подтверждала статьи Бухарестского мирного договора и, в частности, права и привилегии Молдавии и Валахии, а также статью 8-ю Бухарестского договора, говорившую о правах Сербии. Господари Молдавии и Валахии отныне должны были назначаться из местных бояр сроком на 7 лет и утверждаться общим собранием дивана с согласия Порты. Без согласия России султан не мог отстранить их от должности. Подати и повинности в Молдавии и Валахии устанавливались местными властями по согласованию с Россией и Турцией. Княжества получили полную свободу в области торговли. Контроль за соблюдением прав Молдавии и Валахии А. к. возлагала на русского посла в Константинополе и на русских консулов в княжествах. По требованию России Сербия, по А. к., получала почти одинаковые права с Молдавией и Валахией. Турция обязалась совместно с сербскими уполномоченными выработать необходимые меры для обеспечения Сербии независимости во внутреннем управлении, свободы вероисповедания, свободы торговли, учреждения школ, типографий и т. п. и, наконец, даже запрещения мусульманам (кроме принадлежащих к гарнизонам) селиться в Сербии.

По А. к. за Россией закреплялись города на черноморском побережье - Анаклия, Сухум, Редут-Кале. Устанавливалась предложенная русскими уполномоченными пограничная линия на Дунае. Русские купцы получили полную свободу торговли в Турции, а русские торговые корабли - право свободного плавания «во всех без исключения морях и иных водах, принадлежащих Оттоманской империи».

Кроме того, что весьма важно, А. к. явилась серьёзной вехой в истории международно-правового режима проливов. Турция обязалась открыть проливы для торговых корабле-й нечерноморских государств, идущих в русские порты или из этих портов. Таким образом, инициатива открытия проливов для торговых судов нечерноморских держав принадлежала России.

А. к. явилась крупным успехом русской дипломатии, успехом, достигнутым без применения оружия. Она расшатывала владычество турок на Бал канах, являлась известным шагом вперёд на пути освобождения балканских народов от турецкого ига, усиливала среди них влияние России, закрепляла и расширяла права России в Турции и подготов ляла освобождение Греции при активном участии России. Неоднократные нарушения А. к. Турцией явились одним из поводов к Русско-турецкой войне 1828 (см.).

Лит.: Марне К. и Энгельс Ф., Статьи и корреспонденции 1852-1854, Соч., т. 9, М., 1933 (стр. 498 - 99, 521-22, 534); Энрельо Ф., Внешняя политика русского царизма, в кн.: Маркс К. иЭнрельсФ., Соч., т.16, ч. 2; М., 1936 (стр. 24); Сталин И., О статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма», «Большевик», М., 1941, № 9; История дипломатии, т. 1, М., 1941; Драпов Б. А., Черноморские проливы. Международно-правовой режим, М., 1948; Горяинов С. М., Босфор и Дарданеллы. Исследование вопроса о проливах по дипломатической переписке, хранящейся в Гос. и С.-Петерб. главном архивах, СПБ, 1907; Юзефович Т., Договоры России с Востоком политические и торговые, СПБ, 1869 (стр. 58-70); Д е б и д у р А., Дипломатическая история Европы. От Венского до Берлинского конгресса (1814-1878), пер. с франц., т. 1, М., 1947 (гл. 7); Ж и г а р е в С., Русская политика в восточном вопросе, т. 1, М., 1896.


Требуется проверка викификации!
Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: