Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Адрианополъскии мирный договор

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Адрианополъскии мирный договор - договор, заключённый 2 (14) сент . 1829 между Россией и Турцией. А. м. д. завершил победоносную для России войну 1828-29.

В итоге успешной кампании 1829 русские войска, перейдя через Балканские горы, заняли Адрианополь и подошли к столице Турции Константинополю. Султан Махмуд II и его министры были вынуждены искать мира любой ценой. Англия и Франция, свя-ванные с Россией Лондонским договором (6 июля

1827), перед этим отказались принять настойчивые предложения австрийского канцлера Меттерниха о создании коалиции против России. Английское правительство, заинтересованное в укреплении своих позиций на Ближнем Востоке, желало освобождения Греции от турецкого владычества силами русской армии. Вместе с тем, правящие круги Англии не хотели допустить овладения проливами Россией и усиления её влияния в Греции, а также среди славянских народов Балканского полуострова, упорно боровшихся за своё освобождение от турецкого ига и видевших в России защитницу их интересов. Англия, а вслед за ней и Франция стремились устранить возможность краха Оттоманской империи, желая сохранить её в качестве препятствия на пути России к проливам и к Средиземному морю. Английский и французский представители в Турции пытались дипломатическими средствами задержать продвижение русских вэйск к турецкой столице.

Когда создалась непосредственная угроза захвата Константинополя русскими войсками под командованием Дибича, послы Англии и Франции, а также представитель Пруссии генерал Мюфлинг настойчиво советовали султану принять русские условия мира.

В результате переговоров с турецкими уполномоченными, прибывшими в русский лагерь, был подписан А. м. д. Оттоманская империя была сохранена. В сложившихся условиях русское правительство считало в конце войны, что уничтожение Оттоманской империи для него менее выгодно, чем сохранение её под фактическим покровительством России. Этим, а также затруднительным положением оторванной от своих баз русской армии, в к-рой свирепствовали болезни, объясняется сравнительная умеренность условий А. м. д.

А. м. д. состоял из 16 статей и отдельного акта, фиксировавшего права Молдавии и Валахии. Турции возвращалась большая часть территорий, занятых русскими войсками в ходе войны в Европе и Азии (Молдавия, Валахия, Румелия и др.). За Россией оставались острэва в устье Дуная, восточное побережье Чёрного моря от устья реки Кубань до бухты Св. Николая с крепостями: Анапа, Поти, Ахалцих, Ахалкалаки. Кроме того, Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретин, Мингре-лии и Гурии, а также ханств Эриванского и Иа-хичевапского. А. м. д. подтверждал широкие торговые льготы русским купцам в Турции (свобода торговли по всей территории Турецкой империи). Русские торговые суда могли свободно плавать по Дунаю. В открытом море, в гаванях, пристанях или на рейдах Турецкой империи они освобождались от внутреннего досмотра со стороны турецких властей. Вновь подтверждалась свобода прохода русских торговых кораблей черев проливы без каких-либо стеснений. Эти права распространялись также и на суда других держав, с к-рыми Турция находилась в мире. Для русских подданных, находившихся в Турции, устанавливалась консульская юрисдикция. Турция обязалась уплатить России контрибуцию в размере 11,5 млн. дукатов, причём в обеспечение уплаты Болгария, Молдавия и Валахия временно оставались оккупированными русскими войсками.

Особенно велико было значение А. м. д. для балканских народов. Турция обязалась выполнить условия Аккерманской конвенции о предоставлении широких прав и льгот Сербии, возвратить отнятые у последней 6 округов, узаконить специальным султанским указом её фактическую автономию и «на всегда обеспечить спокойствие и благосостояние., народа сербского».

Дунайским княжествам Молдавии и Валахиг А. м. д. обеспечивал автономию. Права Молдавии и Валахии,обусловленные прежними договорами между Россией и Турцией (Бухарестский мир 1812 и Аккср-мапская конвенция 1826), подтверждались и расширялись. Турция лишилась права вмешательства во внутренние дела Молдавии и Валахии. Она также обязалась срыть крепости на ловом берегу Дуная; мусульмане отныне не могли жить в Дунайских княжествах. Молдавия и Валахия получили право самостоятельно избирать господарей, правление к-рых становилось пожизненным (ранее оно было ограничено семью годами). Права господарей в области внутреннего управления значительно расширялись; княжествам было предоставлено право иметь земское войско, охранять и укреплять свои границы. Россия принимала на себя гарантию прав Молдавии и Валахии, что ещё более увеличивало её влияние в этих княжествах и по сути дела устанавливало русский протекторат над ними. Формально княжества продолжали считаться владениями султана, но на деле он сохранял лишь право на получение ежегодной дани, причём п его распоряжении отсутствовали какие-либо средства принуждения, если бы княжества прекратили её уплату. Сербия, Молдавия и Валахия, получив по Адриано-польскому мирному договору фактическую автономию, делали крупный шаг на пути к достижению полной независимости. Таким образом, А. м. д., заключённый в результате успехов русской армии, объективно сыграл важную роль в освобождении балканских пародов из-под ига султанской Турции. Чрезвычайно важны были последствия Русско-турецкой войны и Адрианопольского мирного договора для Греции. Греческий вопрос, длительное время волновавший Европу, был в основном разрешён благодаря успехам русского оружия. Турция безоговорочно признала постановления Лондонского договора между Россией, Англией и Францией (6 июля 1827) и акта этих держав от 22 марта 1829, в к-рых определялись права и границы Греции. Греция получила самостоятельность (с обязательством уплачивать султану дань- 1,5 млн. пиастров в год, причём платежи начинались лишь через пять лет). Грекам предоставлялосыграво избрать себе государем представителя одной из царствующих в Европе христианских династий (ноне русского, не англичанина и не француза). Греция фактически получала независимость из рук России, и её освобождение от турецкого владычества стало возможным только благодаря усилиям русской армии в войне 1828-29.

Значение А. м. д. в русско-турецких отношениях и в судьбах народов Балканского полуострова было весьма велико. Россия по этому договору закрепила за собой побережье Северного Кавказа и устье Дуная, а также упрочила широкие льготы и преимущества для русской торговли в Турции. Благодаря условиям А. м. д. Турция была серьёзно ослаблена; русское влияние в Константинополе сильно возросло.

Вместе с тем А. м. д. означал крупнейшую неудачу англо-французской дипломатии, стремившейся помешать росту русского влияния в Турции и среди балканских народов. А. м. д. укреплял позиции России па Балканах и подготовлял условия для ещё большего усиления русского влияния в Турции, что особенно ярко проявилось и заключении союзного оборонительного договора между Россией и Турцией в Упкиар-Искелесси (1833).

53*

Лит.: Марне К. и Э н г е л ь с Ф., Статьи и корреспонденции 1852-1854, Соч., т. 9, М., 1933 (стр. 393 - 394, 406, 408, 411 - 416, 498 - 499, 513, 521 - 522, 534 - 538, 572); и х ш е, Статьи и корреспонденции 1854 -1856, т. 10, М., 1933 (стр. 86-94, 99, 492-493); их же, Статьи и корреспонденции 1873-1883. Соч., т. 15. М., 1935 (стр. 382-385); Энгельс Ф., Внешняя политика русского царизма, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 16, ч. 2, М., 1936; Сталин И., О статье Энгельса «Внешняя политика русского царизма», «Большевик», 1941, Л"« 9; Д р а н о в Б. А., Черноморские проливы (Международно-правовой режим), М., 1948; История дипломатии, т. 1, М., 1941 (гл. 6, стр. 64 - 100); Горяинов С., Босфор и Дарданеллы, СПБ, 1907; Юзефович Т., Договоры России с Востоком политические и торговые, СПБ, 1869 (стр. 71-84); Ж и р а р е в С., Русская политика в восточном вопросе (её история в 16-19 веках, критическая оценка и будущие задачи), т. 1, М., 1896 (стр. 339-367); Бухаров Д., Россия и Турция. От возникновения политических между ними отношений до лондонского трактата 13/25 марта 1871 г., СПБ, 1878; Д е б и д у р А., Дипломатическая история Европы, пер. с франц., т. 1, М., 1947.

Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: