Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Абалаков, Евгений Михайлович

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

С этой фамилией «Абалаков» есть и другие личности...


Евгений Абалаков

Евгений Михайлович Абала́ков (17 февраля 1907, Енисейск23 марта 1948, Москва) — российский альпинист, скульптор, заслуженный мастер спорта СССР (1941). Участник 13 отечественных первовосхождений на высочайшие вершины мира, в том числе на пик Коммунизма (Памир, 1933), Хан-Тенгри (1936).

Биография[править]

Родился в семье казака. Детство и юность провел в Красноярске. С юности увлёкся скалолазанием по знаменитым Красноярским столбам и охотой. Вместе с братом Виталием путешествовал по красноярской тайге, по Алтаю и Саянам. С 1927 жил в Москве.

Окончил Московский художественный институт им. В. А. Сурикова, факультет скульптуры. Ученик известного советского скульптора В. И. Мухиной. Был талантливым скульптором. Многие из его работ посвящены альпинистской тематике. Его скульптурная группа «Альпинисты» установлена на стадионе в Лужниках в Москве, его «Альпинистка» стоит в парке в г. Евпатории, ряд работ находится в Музее Советской Армии. Создал памятник В. И. Ленину, установленный в Керчи.

В 1931 — с братом Виталием и его женой Валентиной Передовой совершил траверс Дыхтау — Миссес-тау. Это было первое советское восхождение на сложные кавказские вершины. Евгения отличали высокие моральные качества, незаурядные физические данные, мужество и настойчивость.

Он был первопроходцем многих сложных маршрутов на вершины Кавказа и Памира, но, прежде всего, он известен в стране и за рубежом как первовосходитель на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма. Восхождение входило в план работы Таджико-Памирской экспедиции АН СССР, руководил экспедицией академик и альпинист Н. П. Горбунов. Из состава альпинистской группы экспедиции вершины достиг лишь Е. Абалаков (3 сентября 1933). Это было одно из первых в мире восхождений на семитысячники. Все предвоенные восхождения Е. Абалакова на Тянь-Шане и Кавказе были, как правило, значительными событиями тех лет. В 1934 — ему, в числе первых четырех человек, было присвоено введенное тогда звание заслуженного мастера альпинизма.

Скульптурная группа «Альпинисты», Москва (скульптор Е. М. Абалаков)

Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Ушёл в армию добровольцем. До лета 1942 воевал под Москвой в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). С августа 1942 в составе партизанского отряда альпинистов оборонял стратегические подходы к перевалам Кавказского хребта. Преподавал в школе военного альпинизма и горнолыжного дела Закавказского фронта и совершал восхождения. В 1944 руководил восхождением воинских подразделений на Казбек, а затем с офицерами-альпинистами Михаилом Ануфриковым и Валентином Коломенским совершил сложное первопрохождение — траверс пяти вершин Джугутурлючата.

В течение ряда лет был членом президиума Всесоюзной секции (Федерации) альпинизма СССР, выступал с докладами и публикациями в печати. Был членом Географического общества СССР, входил в состав его президиума. В 1948 погиб при до конца невыясненных обстоятельствах в квартире у своих московских друзей. На Памире и Тянь-Шане его именем названы два пика. Один из них — вершина 6446 м, расположенная между пиками Ленинград и Бородино (Памир, хребет Академии Наук).

В 1963 — вышла книга «На высочайших вершинах Советского Союза», в которой представлены дневники Е. Абалакова начиная с 1929. В Красноярске проводятся ежегодные соревнования памяти Е. М. Абалакова.

Сочинения[править]

Библиография[править]

  • Абалаков А. Е. Тайна гибели Е. Абалакова. — М., 2000
  • Усаков В. И. Красноярский спорт от А до Я. — Красноярск, 2001

Ссылки[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: