Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Абазины

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Абази́ны (самоназвание — абаза) — один из абхазо-адыгских народов в России. Численность 38 тыс. чел. (2002, перепись), в т. ч. в Карачаево-Черкесии 32,4 тыс. чел. (компактно живут в 13 селениях в Адыге-Хабльском и Усть-Джегутинском районах), Кабардино-Балкарии и на востоке Адыгеи. Живут также в Турции (10 тыс. чел.), Сирии, Иордании, Ливане, Германии, США. Общая численность свыше 50 тыс. чел. (2000, оценка). Говорят на абазинском языке, большинство — также на русском языке. Верующие — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. В этнографическом отношении делятся на 2 группы: таланта и шкарауа (в районе Кисловодска).

Этнические группы[править]

На других языках известны как садзы (от абхазского асадзуа), абадзе (адыгский), джихи (убыхский), джики (грузинский), джикеты или джигеты (русский.В первой половине XIX в. занимали территорию между реками Хоста и Бэыбь (Гагрский хребет). На северо-западе граничили с убыхами, на юго-востоке — с абхазами. Самоназвание — садзе (абадзуа), абадзе.

В литературе XIX в. садзами называли: 1) Все население горной и прибрежной части указанной территории; 2) Жителей ее прибрежной полосы.

В источниках XVII — первой половины XIX в. горное население было известно преимущественно под именем локальных гpyпп: Псху — у верховьев рек Бзыбь и Апста, Аибга (Айбога) — у верховьев реки Псоу, Ачипсы (Ахчипсы) — в верховьях Мзымты (Мдзымты), Чужгуча — на реке Чужипсы (приток Мзымты).

Все эти горные общества объединялись названием адыгского (черкесского) происхождения — мдажьуи (варианты — мудавей, мдавей, медозюй), медовеевцы (русский). В качестве общего самоназвания этой группы могло выступать имя "садзуа".

Были известны еще два горных садзских общества: Чужи на реке Худапсы (Кудепста) и Чуа по реке Мца (Мацеста), в среде которых было распространено самоназвание "абадзе".

На побережье от Хосты до Сочи включительно (как и в горах) садзы жили смешанно с убыхами. Среди приморских садских обществ, называвшихся чаще всего по фамилии князя или дворянина, известны такие как Арт (Арткуадж) на реке Худапсы; Аред (Аредба), Арыд, Ард близ устья Мзымты на мысе Адлер (от турецкого (Ардлылар); Геч (Кеч, Кяч), Гечба, Геч-куадж (правый берег реки Псоу, вблизи устья); Цан, Цанба, Цандрипш или Сандрипш (на реке Хашупсе); Баг, Багба, Багрипш в долине реки Бегерепста, недалеко от Гагр, Багрипш был последним садзским селением на границе с Абхазией.

Язык садзов принадлежит к западно-кавказской (адыго-абхазской) группе северокавказской языковой семьи. Все народы этой группы (адыги, абхазы, убыхи, в том числе садзы) имеют общее происхождение.

История возникновения[править]

Этногенез[править]

Самой популярной и наиболее перспективной в научном плане считается так называемая малоазийская концепция раннего этногенеза адыго-абхазов. Согласно ей в формировании народов этой группы, на его начальной стадии, наряду с кавказскими автохтонными племенами приняли участие пришельцы из Малой Азии (Анатолии). Сторонники этой концепции связывают последних с хаттскими племенами — кашками (касками) и апешлайцами (абешла). Продвижение этих древнейших (доиндоевропейских) насельников Малой Азии относят обычно к II или к самому концу III-II тыс. до н. э. При этом признается этническое родство кавказских племен и хаттов.

Некоторые исследователи полагают, что общие элементы в языке и культуре хаттов и адыго-абхазов, наличие которых признается наукой, может объясняться не проникновением малоазийских племен и их интеграцией с кавказцами, а существовавшим в древности этническим родством обитателей Западного Кавказа и Малой Азии. Вместе с тем не отвергается и возможность миграционных движений отдельных групп хаттского населения на север, но предлагается относить их к концу неолита.

Соглашаясь с тем, что адыги, абхазы, убыхи и абазины являются потомками местных кавказских племен эпохи позднего камня, исследователи расходятся в оценке степени их родства с хаттами.

Так, часть ученых-кавказоведов полагает, что по отношению к адыгам хаттов следует рассматривать лишь в качестве языковых предков (т. е., язык пришельцев признается языком-победителем). В то же время праабхазы связываются с ним этническим родством.

Этим объясняется несовпадение мнений относительно прародины адыго-абхазов. Согласно одной точке зрения колыбелью этих народов является западная часть Кавказа и прилегающие северо-восточные районы Малой Азии.

Сторонники другой гипотезы ограничивают ее кавказскую составляющую восточным побережьем Черного моря или даже его частью - Колхидской экологической нишей.

Действительно, о связи хаттов с народами Западного Кавказа говорят данные антропологии, лингвистики, этнографии (этнонимика, топонимика, мифология, религия).

Общепризнанным является факт антропологического единства древнего населения Малой Азии и Западного Кавказа. Учеными установлено, что среди кавказцев распространен понтийский (или близкий к нему) антропологический тип, имеющий аналогии в Малой Азии. Считается, что основной ареал этого типа находился либо вне Кавказа, либо территория последнего входила в область формирования понтийского антропологического типа.

Исследователи доказали, что кашки и абешла говорили на хаттском (или близком к нему) языке, который, как они полагают, по своей типологии или даже генетически близок к языкам адыго-абхазской группы, особенно к убыхскому языку. Предполагается, что названные племена, как и сами хатты, принадлежали к западно-кавказской группе древней северокавказской семьи языков.

Родство кашков-абешла с адыгами, абхазами, убыхами и абазинами прослеживается, в частности, в сходстве их древнейших религиозных верований, мифологических сюжетов. Доказана связь некоторых главных божеств адыго-абхазского и хаттского пантеонов. К примеру, как в Малой Азии, так и в среде адыго-абхазов был широко распространен культ бога грозы и молнии (у хаттов — практически верховный бог). Признается даже, что эта традиция, видимо, идет из Малой Азии.

Итак, можно допустить, что в течение II — начале I тыс. до н. э. прямые языковые предки адыгов переместились (по побережью через восточно-причерноморский коридор и перевалы) на северные склоны Западного Кавказа. Предки адыгов и убыхов заняли при этом нишу между Гагрским хребтом и Туапсе. Предки абхазов и абазин-садзов как первичная часть общности продолжала обитать в Колхиде, где их и застали античные авторы в лице санигов, абасгов (абазгов) и апсилов.

Миграция VIII—XIII веков[править]

В этот период абазины переселились с южных склонов Западного Кавказа (Сочи-Адлерский регион и северо-запад современной Абхазии) на Северный Кавказ (верховья Кубани, Большого и Малого Зеленчуков), где сформировались территориальные группы тапанта и шкарауа.

Широкая культурная "экспансия" из Колхиды по Черноморскому побережью - (до современного Геленджика) и далее, на северные склоны Западного и Центрального Кавказа, достигает апогея в IX-VII вв. до н. э. ("Колхидско-Кобанская металлургическая провинция") В дальнейшем происходит преимущественно миграция самих этнонимов.

Так, древнее наименование "зихи" в раннем и развитом средневековье означало и адыгское население побережья. О зихах известно, что в I тыс. до н.э. они населяли, по-видимому, всю территорию на северо-запад от Гагрского хребта до реки Ахеунты (сопоставляется с реками Псоу, Мзымтой или Сочи). К II в. они переместились за реку Ахеунту и к V веку этноним "зихи" уже покрыл собой все племена Северо-восточного Причерноморья.

"Зихия" Константина Багрянородного (X век) занимала территорию от реки Кубань (старое, черноморское русло) до Никопсиса (Никопсии). Границы между Зихией и Абасгией, крайней на северо-западе областью Абхазского царства проходила где-то по территории современной Абхазии, возможно у нынешнего поселка Цандрипш (Гантиади).

Название "абаза" к VIII в. переместилось с территории исторической Абасгии (современный Гудаутский район Республики Абхазия) примерно до реки Хашупсе или Псоу, а затем по всему Черноморскому побережью вплоть до Анапы.

Именно миграцией этнонима объяснить факт широкого использования источниками XVII - половины XIX в. термина "абаза" применительно к адыгскому (черкесскому) населению побережья. Авторы специальных работ последнего времени также не склонны считать реальным расселение самого народа абаза (абазин) в период средневекового и нового времени северо-западнее реки Сочи.

Примерно на той же территории, которую прежде занимали ранние зихи, источниками вскоре фиксируются саниги, убыхи, абасги и, наконец, садзы.

В первом ряду далеких предков садзов называют античных абасгов. Принято считать, что термин "абазги" является грецизированной формой местного этнонима "абаза" (самоназвание абазин).

О существовании генетической связи садзов с санигами говорит, по мнению специалистов, сходство названия этого племени и известной садзской фамилии Цанба, а также производного от нее топонима Цандрипш или Сандрипш.

Многие исследователи признают родство в прошлом садзов и убыхов. Подтверждением такой связи принято считать и данные турецкого путешественника середины XVII века Эвлии Челеби. Он называет среди горных "абазских" обществ область "Садша". Изучение содержащихся в труде Эвлии слов и выражений языка ее жителей, сопоставление этих данных с более поздними источниками позволили утверждать, что население названного общества говорило по-убыхски, т.е. было убыхами. Тем самым имя Садша связывается как с убыхами, так и садзами. Показательно, что по сведениям Эвлии Челеби убыхи-садша говорили и на адыгском (у автора — на черкесском) языке.

Сообщение турецкого автора о "садша" Садша считается в кавказоведении первым упоминанием в источниках этнонима "садзы". Убыхское название садзов, "джихи", грузинское "джики" (в развитом средневековье), русское "джикеты" или "джигеты" увязывается с термином греческого происхождения "зихи", который, вероятно, восходит к самоназванию "адыги". Известно также, что этноним "джики" раннесредневековыми источниками распространялся обычно только на адыгов.

Русскоязычный термин "дикеты" есть заимствованное и неточно понятое грузинское слово "Джикеты" ("страна джиков", т. е. зихов). Именем "джики", "джикеты" садзы себя не называли.

Родство исследуемых терминов и народов, скрывающихся за ними, а также между зихами, с одной стороны, и остальными племенами - с другой, признается большинством кавказоведов.

В отношении этнической принадлежности садзов XVIII-XIX вв. мнения исследователей расходятся. Некоторые из них однозначно, другие и тени или иными оговорками считают их абхазами, и язык — диалектом абхазского языка.

Определенная группа ученых-кавказоведов склонна видеть в садзах (прежде всего в приморских) южных абазин (абаза).

Сторонники абхазского происхождения северных абазин и садзов считают, что в их этногенезе (и всех абхазов вообще) участвовали абасги, апсилы и саниги. Абхазская народность, с их точки зрения, в общих чертах сложилась к VIII веку. Формирование же абазин произошло на их новой родине — северных склонах Большого Кавказского хребта, куда они переселились будучи абхазами.

Другая часть исследователей полагает, что абазины как самостоятельная народность сложилась на южных склонах гор, включая Черноморское побережье. В ранней этногенезе абазин, считают они, приняли участие не только абасги, но и другие племена античного и раннесредневекового времени, в том числе убыхи и даже часть зихов. Однако, при этом основным этническим компонентом (ядром) абазинской народности явились абасги. Некоторые ученые называют их даже прямыми предками абазин (праабхазами).

Сторонники второй точки зрения настаивают на том, что складывание абазинской средневековой народности завершилось к X веку. В дальнейшем большая часть абазин в разное время, преимущественно в XIV-XVII вв., отдельными группами, постепенно переселилась на Северный Кавказ.

Среди причин миграций назывют как политические (внешнего и внутреннего порядка), так и социально-экономические. Это, прежде всего, недостаток земельных угодий на родине, а также активный рост численности населения в отдельные периоды истории. Некоторые разногласия возникают при определении места исхода абазин.

Преобладающая точка зрения выводит предков северокавказских абазин из долин Мзымты, Бзыби и Кодора напрямую через перевалы Псеашха, Марух, Клухор. Переселение происходило постепенно: сначала, в верховья упомянутых рек, а затем, на северные склоны по соседству с кабардинцами.

Согласно одному из абазинских преданий переселенцы двигались через горные перевалы между верховий рек Белой и Теберды. В других преданиях конкретно называется Клухорский и Марухский перевалы. Часть абазин выводится из центральной зоны горной Абхазии и Цебельды. Большинство исследователей первым письменным сообщением о пребывании абазин в верховьях Кубани и ее притоков считают свидетельство персидского летописца начала XV века Низама-ад-Дина Шами. В нем говорится о том, что Тимур-ленг (Тамерлан), пройдя в конце XIV века по верхней Кубани, оказался в местности "Абаса".

Исходя из данных Эвлии Челеби (1641) исследователи полагают, что в середине XVII века на Северном Кавказе уже обитали представители обеих ветвей абазин - тапантовцы (равнинные жители) и шкарауа или ашхарцы, т. е. горцы.

Заселение территорий в XIV—XVIII веках[править]

На современной территории абазины известны с XIV в. Термин абазины имеет русское происхождение. Он образовался на основе самоназвания народа абаза и впервые зафиксирован русскими документами XVIII века. Употреблялся для обозначения северокавказской группы абаза. Первое же упоминание русскими источниками самоназвания абазин в форме "абеслинские" (князья) относится к середине XVI века и также обозначает абазин Северного Кавказа.

В середине XIX века население Садзен-Джикетии состояло (по мнению Ф. Торнау) из 2,3 тыс. семей (11,5 тыс. человек). По другим сведениям в это время садзов было больше.

Последствия Кавказской войны 1817—64[править]

В период русско-кавказской войны садзы (прежде всего горные) были известны как активные участники борьбы за независимость. В 1861 году они участвует в создании конфедеративного государства, субъектами которого стали Шапсугия, Убыхия, горная Абадзехия и Садзен-Джикетия. Централизованная власть принадлежала меджлису — черкесскому парламенту (Хасэ) В лице выборных представителей от названных округов. Ачипсувцы, аибговцы и прибрежные садзы вместе с убыхами и шапуугами возвели в долине реки Псахо (Мамайка), что вблизи Сочи, здание парламента, другие постройки.

В последний год войны убыхи, шапсуги, хакучи и ачипсувцы (садзы) предпринимают ряд попыток остановить продвижение отряда генерала Геймана вглубь приморской Черкесии. 18 марта горцы дали бой русским войскам на реке Годлик, вблизи развалин старой крепости и большого аула (ныне поселок Нижняя Волконка). Поражение их открыло войскам путь в землю убыхов и садзов.

Военные действия на побережье весной 1864 года завершились боем между царскими войсками и отрядами горных садзов - аибговцами, ачипсувцами и псхувцами. Столкновения продолжались 10 и 11 мая. Вскоре садзы начали покидать свои аулы и выходить к морю для отплытия в Турции. За короткое время садзы были вытеснены войсками со своих мест жительства.

После Кавказской войны 1817—64 многие абазины мигрировали в Турцию и на Ближний Восток. Согласно официальной русской, далеко неполной статистике в 1863—1964 годах в Турцию ушло около 20 тыс. садзов (бес псхувцев), т. е. все садзское население современного Сочи. Два садзских селения упоминаются в 1866 году. между Бзыбью и Хащупсе. Их исход относят к 1870-м годам.

Потомки северокавказских и садзских махаджиров (изгнанников-переселенцев) рассеяны по разным странам мира. Они живут в Турции, Сирии, Иордании, Ливане, Египте, других государствах. Их самоназванием являются имена абаза, апсуа, часто - черкесы.

Современное положение[править]

Оставшиеся на своей исторической родине северные абазины проживают в настоящее время, в основном, в Карачаево-Черкесии. Сохраняют значение экзогамные фамильно-родственные объединения (абанпара). Традиционная культура типична для народов Кавказа. В 1990 создана общественная организация «Адгылара».

Фольклор[править]

Фольклор включает нартский эпос (старинных образцов сохранилось мало), исторические сказания, сказки, пословицы, загадки и др. Есть сведения о существовании врачевательных песен, обрядовой песни в честь божества кузнечного дела. Традиционные музыкальные инструменты почти вышли из употребления, самым популярным стала гармоника, заимствованная у русских во 2-й половине XIX в.

Литература[править]

  1. Абазины. Историко-этнографический очерк. Изд. Карачаево-Черкесского НИИ. Черкесск, 1989.
  2. Алексеева Е. П. О происхождении абазин и расселения их в средние века. /Проблема этнической истории народов Карачаево-Черкесии. Черкесск, 1980.
  3. Анчабадзе З. В. Из истории средневековой Абхазии. Сухум, 1959.
  4. Анчабадзе П. Д. Абаза. (К этно-культурной истории народов Северо-Западного Кавказа). КЭС, 1984, т. 8.
  5. Анчабадзе Ю. Д., Волкова Н.Г. Этническая история Северного Кавказа XVI-XIX вв. /Народы Кавказа, кн.1. Материалы к серии "Народы и культуры"/. М., 1993.
  6. Волкова Н. Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. М., 1973.
  7. Воронов Ю. H. Древности Сочи и его окрестности. Краснодар, 1979.
  8. Воронов Ю. Н. Абхазы - кто они? Гагра. 1993.
  9. Данилова E. H. Абазины: (Историко-этнографическое исследование хозяйства и общинной организации XIX в.). — М., 1984
  10. Дзидзария Г. А. Ф. Торнау и его кавказские материалы. М, 1976.
  11. Инал-Ипа Ш. Д. Садзы. /Материалы к серии "Народы и культуры". Выпуск XXVIII. "Народы Кавказа", М., 1995. Книга 2.
  12. История Абхазии. Учебное пособие. Сухум, 1991.
  13. Кунижева Л. З. Из истории формирования абазинского народа. /Журнал "Абаза", 1997, № 3.
  14. Лавров Л. Н. Проблемы этногенеза кавказских горцев. /Историко-этнографические очерки Кавказа/. Л-д, 1978.
  15. Латышев В. В. Известия древних писателей греческих и латинских о Скифии и Кавказе. СП-6, 1893.
  16. Люлье Л-Я. Черкесия. Историко-этнографические статьи. Северокавказский филиал традиционной культуры М.Ц.Т.К. "Возрождение", 1990.
  17. Прокопий из Кесарии. Война с готами. М., 1950.
  18. Услар П. К. О языке убыхов. /Этнография Кавказа/.Тифлис, 1887.
  19. Шакирбай Г. З. Абхазские топонимы Большого Сочи. Сухум, 1978.
  20. Шакрыл К. С. Очерки по абхазо-адыгским языкам. Сухум, 1971.
  21. Эвлия-эфенди (Челеби). Путешествие турецкого туриста по восточному берегу Черного моря. /ЗООИД/.Одесса, 1875, Т.IX.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: