Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Абазинский язык

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
Абхазский алфавит

Абази́нский язы́к, язык абазин — один из государственных языков Карачаево-Черкесской Республики. Распространён в РФ — преимущественно на севере Карачаево-Черкесии, а также (как язык бытового общения) в Турции, некоторых арабских странах и др. Число говорящих на абазинском языке в РФ 37 831 чел. (2010, перепись).

Абазинский язык относится к абхазо-адыгским языкам (абхазо-абазинская подгруппа). Выделяются 2 диалекта — тапантский (лежит в основе литературного языка) и ашхарский (близок к абхазскому языку).

Грамматически абазинский язык близок к другим абхазо-адыгским языкам. В фонетике характеризуется наличием 2 гласных — «а» и «ы», переходом «дв», «тв», «тIв» в «джв», «чв», «чIв», сохранением спирантов «гI», «гIв» и смычных «хъ», «хъв». В морфологии выделяются 3 класса: мужчин, женщин и не-людей; отсутствуют синтаксические падежи, хотя имеются зачатки отдельных падежных форм. Для абазинского языка, в отличие от абхазского языка, характерны многочисленные заимствования из кабардино-черкесского языка.

Литературный абазинский язык получил интенсивное развитие после Октябрьской революции 1917.

Опыт создания письменности для абазинского языка на основе арабской графики относится ко 2-й половине XIX в. (Умар Микеров). Письменность на основе латинской графики была создана в 1932; в 1938 она была переведена на русскую графику.

Библиография[править]

Словари[править]

Абазинский язык - один из яфетических языков Кавказа, относящийся к северо-западной, иначе абхазо-адыгской, группе . Имеет два основных диалекта: таланта и ашкаровский. Распространён в основном на территории Черкесской авт. обл.

Язык полисинтетический, т. с. многосоставный в отношении сказуемого. В сказуемое могут включаться одновременно два или несколько личных префиксов, несколько приставок места и др., а также видовые суффиксы. Порядок слов - обязательный: подлежащее, прямое дополнение, сказуемое. Относительное определение стоит всегда перед определяемым, качественное - после определяемого. Порядок личных префиксов в сказуемом меняется в зависимости от его переходности или непереходности: «ды-з-Оит!» - «я вишу его» (человека), «с-н-пшит!» - «я смотрю на него» (мужчину). Глагол имеет сложную систему времён, наклонений и значительное количество суффиксально оформленных видов глагола. Местоимения и местоименные префиксы делятся овычно на 3 класса: мужчин, женщин и вещей или явлений природы (активное подлежащее), иногда на 2 класса (общества и вещей, явлений природы): «ды-л-бит!» - «она видит его» (человека), «д-и-бит!» - «он видит его» (человека), «д-а-бит!» - «оно (животное) видит его» (человека), «и-л-бит!» - «она видит его» (животное или предмет) и т. д. Имена существительные имеют формы определённости, неопределённости и единичности. Падежи орудный и превратительный. Имена прилагательные как самостоятельная часть речи начинают возникать лишь в последнее время под влиянием русского языка. Придаточные предложения обычно выражаются Всесоюзно с помощью специальных глагольных форм (субъюнктивов). В связи с развитием литературного языка возникают относительные союзы и местоимения.

Корневых гласных первоначально было всего два - «а», «ы» - оба краткие; в результате преобразования дифтонгов и влияний русского и других языков состав их пополнился остальными долгими гласными. Система согласных весьма сложна.

В составе слов легко прослеживаются первичные односложные корни типа открытого слога; почти каждый согласный в сочетании с одним из кратких гласных обычно образует реальное корневое и наряду с этим какое-либо формальное аффиксальное значение.

Письменность на А. я. создана лишь при Советской власти (1932), первоначально на латинизированной основе, а с 1938, по желанию абазинцев,- на основе русской графики.

Лит.: Сердючеико Г. П., Об абазинских диалектах, в сб.: Памяти академика П. Я. Марра (1864-1934), М.-л., 1938; его же, Абазинская фонетика, «Учёные записки Ростовского на Дону университета им. В. М. Мо-лотова», 1947, т. 5 - Труды историко-филологического факультета, вып. 2; на абазинском яз. - Сердючен-к о Г. П., Т о б ы л ь Т. 3., Грамматика абаза бызшвала, ахъвы 1 - Фонетики морфологии, Ставрополь, 1947; Т о-быль Т. 3., Грамматика абаза бызшвала, ахъвы 2 - Синтаксис, Ставрополь. 1948.

Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.
Требуется сведение текстов!

Эта статья фактически состоит из нескольких не связанных между собой фрагментов. Требуется исправить ее так, чтобы она была однородной! Вы можете сделать это с помощью ссылки редактировать или править.

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: