Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Аа

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Аа - как сокращение (также Ach, Aach, Ache) старого верхненемецкого слова ahа, переделанного из латинского aqua (вода), сделалось названием многих рек и притоков в Западной Европе и наших остзейских губерниях. Важнейшие из рек, носящих название Аа, протекают: в Северной Франции в департаменте Па-де-Кале, в Нидерландах (здесь 44 реки носят это назв. Аа), в провинциях Гренингер, Дренте и сев. Брабанте, в Вестфалии, в Швейцарии (Цюрихском, Люцернском и Унтервальденском кантонах), в Курляндии и Лифляндии.

Река Лиелупе у Кливе

1) Курляндская Аа, или Западная Аа (латыш. Lielupe, в переводе «Большая река», нем. Kurländische Aa) - река в Курляндии, впадает в Рижский залив. Образуется из Мемеля и Муссы, сливающихся при Бауске и прежде называлась Муссою. Общее направление к северо-северо-западу; у Шлока поворачивает к востоку, параллельно с береговою линией, отделяясь от моря песчаною косою и впадает в Рижский залив при Вармкруге. Широкое устье занесено песком; узкий фарватер имеетъ здесь глубину от 7 до 8 футов. У Вармкруга от Аа отделяется боковой рукав, впадающий в Двину (см. Больдер-Аа). Длина течения от Бауска 110 верст, от истока Муссы 260 верст; ширина у Бауска от 30 до 40 саженей, в Митаве 60, у Шлока 170, при устье до 400. На Аа есть мост в Митаве и несколько переправ; при Каленцене и Смильге отмели; при Шлоке большой островъ. Разливы Аа значительны и продолжаются от 18 до 30 дней. Судоходство по Аа значительно только между Ригою и Митавою. Лес сплавляется от самого Бауска. Притоки Аа: правые — Экау и Миса, левые — Ауг и Берза.

Река Буллюпе в Болдерае

2) Больдер-Аа, Болдер-Аа (латыш. Buļļupe) - рукав курляндской Аа, впадающий в западную Двину. Длина 8 верст; ширина до 200 саженей. Отделяется при Вармкруге, недалеко от устья Аа; при выходе своём образует два острова; впадает между Дюнамюнде и местечкомъ Больдер-Аа; через Болдер-Аа есть плавучий мост.

3) Лавенъ-Аа, река, Ковенской губернии, пр. пр. Муссы. Вытекает близ деревни Полуйки, Ново-александровского уезда, направляясь к западу до окрестностей Поневежа, поворачивает к северу и впадает в Муссу ниже Посволья. Длина 100 верст, ширина от 7 до 30 саженей. Мелководна, но местами имеетъ до 11 футов глубины, течет по болотистой почве. В верховьях речные обрывы раздвинуты от 140 до 400 саженей.; у Барнатана сдвигаются к самым берегам реки. Мостов 11, мельниц 5. В прошлом веке по Лавень-Аа сплавлялся лес в Митаву.

Скалы у реки Гауя

4) Лифляндская или Трейдер-Аа (по-латышски Яуга, Гауга, на древне-эстском языке Торейда), река Лифляндская (по-ливски "puva veiz" т. е. «священная вода», латыш. Gauja, эст. Koiva, нем. Livländische Aa, в Российской империи Лифляндская Аа), впадает в Рижский залив. Берёт начало в болотах близ Пебальга в Венденском уезде, на высоте 700 ф., образуясь из соединения несколькихъ ветвей, из коих главная вытекает из оз. Алуксте. Аа течет к востоку до Аагофа, к северу до окрестностей Валка, к западу до Вольмара и далее к юго-западц мимо Вендена до Рижского залива, в который впадает близ мызы Церникау, образуя барру и песчаный островок при своём устье. В верховьях своих Аа течёт через болота и озера, но у Адзеля, Вольмара, Вендена, а также около развалин за́мковъ Трейден, Зегевольд и Кремон имеетъ высокие, скалистые и живописные берега, состоящие из песчаников. Они возвышаются у Вендена, Трейдена, Зегевольда до 300 футов над уровнем моря и покрыты лесною растительностью. Близ Трейдена в одном из таких берегов находится пещера (Гутмансгёле). Длина течения Аа 360 вёрст, ширина у Вольмара 25 саженей, ниже от 40 до 50, глубина у Адзеля от 6 до 7 футов, ложе каменисто; в прежние времена Аа была судоходна до Вольмара; ныне судоходство по ней совсем прекратилось. При Вольмаре на Аа есть порог; полагают, что это остаток искусственной плотины, построенной в XII в. туземцами для защиты от вторжения корсаров. Аа замерзает в конце ноября, вскрывается в апреле. Притоки: правый — Тирзе, Шварцбах и Пуппаруп; леввый — Пальце, Аббол, Раупе и Аммата.

В 1298 г. на берегах Аа, у замка Трейдена, произошло кровопролитное сражение между рыцарями Ливонскаго ордена Меченосцев, с одной стороны, и союзными войсками архиепископа Рижского, г. Риги и литвинского князя Витеня — с другой. По соединении орденов Тевтонского и Меченосцев, император Рудольф Габсбургский распространил на Меченосцев (1279 г.) права, по которым бюргеры городов не могли без разрешения ордена строить какие-либо сооружения, угрожающие безопасности орденских владений. Рыцари потребовали выполнения этих обязательств городом Ригой, но неоднократно получали отказ. Орденские земли окружали Ригу; стоило рыцарям, выставив на всех путях сторожевые посты, пресечь подвоз съестных припасов — и городу грозил голод. Проделав это несколько раз, рыцари довели бюргеров Риги до отчаяния. В конце 1297 г. начались военные действия; первыми начали рыцари, открыв из Рижского замка стрельбу по городу стрелами с зажигательными веществами. Но бюргеры овладели замком, перебили 60 орденских братьев, повесили за бороду командора, разрушили орденскую церковь. Тогда магистр ордена Бруно разгромил союзника рижан епископа Эзельского, занял своими гарнизонами замки епископа Дерптского, и, узнав, что архиепископ Рижский обратился за помощью к Литве, собрал все орденское ополчение и осадил замок Трейден (на р. Аа, в Венденском уезде, в т. наз. ливонской Швейцарии), куда архиепископ Иоанн, граф Шверигский, скрылся из Риги. Замок был взят и Иоанн заключен в крепость Нейермюлен (20 вёрст к северу от Риги). Литвинский князь Витень, постоянно враждовавший с Тевтонским орденом, не заставил себя долго ждать; в мае 1298 г., переправясь через Двину, он соединился с отрядами архиепископа и рижан, взял и разрушил до тла орденскую крѣпость Каркс (Каркусъ, в 60 верстах к югу от Фелина, близ озера Вирц-Ярв). После победы, литвинское войско рассеялось по стране, предаваясь грабежу, не щадя и земель союзников; обремененные добычей и пленниками, литвины считали кампанию законченной и возвращались обратно, направляясь к Трейдену. Но здесь их поджидал Бруно с орденским ополчением. 1 июня произошел бой; первоначально рыцари имели успех, но Витень энергичной контр-атакой повернул успех боя на свою сторону. Рыцари были разбиты на-голову и Бруно убит. Литвины, предавая все встречное грабежу и огню, направились к Нейермюлену, с целью освободить из плена архиепископа. Получив известие о бое, великий магистр велел Кенигсбергскому командору Бертольду Бригавену спешить на выручку Нейермюлена. Здесь, 28 июня в упорном, ожесточенном бою литвины понесли решительное поражение; рыцари вступили в Ригу и разграбили архиепископский двор для возмещения убытков ордена. (С. М. Соловьевъ. История России, т. I, стр. 928; Прибалтийский сборник (материалы и статьи по истории Прибалтийскаго края), т. II (ливонская летопись Германа Вартберга); История Ливонии с древнейших времен, т. II, гл. III).

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: