Хайку

Из проекта Викизнание

Хайку (хокку) - стиль японского стихосложения, короткий философский, как правило, нерифмованый (см. Рифма) стих.

Развитие изначальных слов – традиция классической японской поэзии. Первые книги японской поэзии созданы в конце 7 – начале 8 веков. Они написаны на китайском языке. Антология «Манъёсю» («собрание мириад листьев») отражает идеалы древней Японии. Слова представлялись человеку подобными листьям, те и другие живут и растут. В 15 веке появился обычай создавть стихотворения их двух полустиший – трехстишья и двухстишья. Далее к первым трехстишьям и двухстишьям стали добавляться другие, родилась новая поэтическая форма – Рэнга. В 16 веке первая строка рэнги – Хокку – стала существовать самостоятельно. В 20 веке отдельное трехстишье получило наименование Хайку, для того, чтобы его различать с первой строкой рэнги; хайкай-но рэнга стала называться «рэнку». Терминнология общепринята в настоящее время. Слово «хокку» несет исторический оттенок, напоминая о великом поэте Басё (1644-1694).

Басё вводит в поэтическое творчество два принципа – Саби и Каруми. Принцип саби («печаль одиночества): поэт, находясь в окружающей его жизни, остро переживает чувство собственного одиночества; при этом деталь порождает в его воображении и в восприятии читателя момент постижения. Принцип каруми («лёгкость»): поэзия создается из простых вещей и вмещает в себя целый мир в то же время. Басё излагал в беседах основы поэтического мастерства, а не писал литературных трактатов. Поэт и гуманист Басё пробуждал творческий дар даже в профессиональном нищем.

В 18 веке творили многочисленные последователи Басё. Ёса Бусон (1716-1783) – художник и поэт. Рансецу Хаттори (1654-1707) – ученик Басё, самурай и монах впоследствии. Исса Кобаяси (1763-1827) – ученик Ямагути Содо (последователь Басё и основатель школы Капусика); последний великий поэт средневековой Японии оставил более 6 тысяч хокку, дневники. Бонтё Нодзава (?-1714) – ученик Басё, врач и поэт. Кикаку Такараи (1661-1707) – ученик Басё, профессиональный учитель поэзии. Сико Кагами (1665-1731) – ученик Басё, буддийский монах и врач впоследствии. Иссё Косуги (1653-1688) – принадлежит к школе Басё, поэт и торговец чаем. Дзёсо Найто (1662-1704) – ученик Басё, самурай и монах впоследствии. Рёта Осима (1707-1787) – популярный в своё время поэт, издал более двухсот сборников своих произведений. Тиё из Кага (1703-1783) – родилась в провинции Кага; рано овдовела и пережила смерть маленького сына, постриглась в монахини и посвятила себя поэзии под руководством Сико (ученик Басё).

Мотоори Норинага (1730-1801) в эстетических трактатах связывает самобытность древней японской культуры с принципом МОНО-НО АВАРЭ («скрытое очарование вещей»). Данная эстетическая категория лежит в основе понимания прекрасного японской этикой. Подлинная поэзия есть выражение глубоких человеческих чувств. Слово «аварэ» - междометие, выражающее восторг. Слово «моно» - естественное проявление вещей. Главной художественной ценностью Мотоори Норинага определяет чувства и переживания человека, стремясь освободить литературу от нормативной этики, превращающей поэзию в дидактическую литературу. Норинага заявляет, что искусство должно жить по своим законам. По мнению автора трактатов, полноценным является человек, имеющий «настоящее сердце», а такое сердце «имеют все люди». Печалиться в горе и веселиться в радости – вот, что значит жить и следовать принципу «скрытого очарования вещей». Мотоори Норинага фокусирует внимание общества на индивидуальном человеческом существовании.

В 21 веке увлечение хайку распространено во всем мире. Тысячи людей создают трехстишья на разных языках. Почему? Принципы японской поэзии – САБИ, КАРУМИ, МОНО-НО АВАРЭ – близки сегодня мировосприятию многих мужчин и женщин: печаль одиночества, легкость как высокая простота и скрытое очарование вещей.