Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Торсионное поле

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Tорсионное поле́ или поле кручения – это часть поля, которая возникает как следствие движения и вращения тел, вследствие запаздывания перемещения изменений гравитационного поля в пространстве. Этот термин первоначально был введён математиком Эли Картаном в 1922 году для обозначения физического поля, порождаемого кручением связности пространства в теории Эйнштейна-Картана.

История торсионных полей[править]

Теорией, предваряющей торсионные взаимодействия, была теория вакуума. В своё время Ньютон применил термин эфир, как упругая среда, в которой действуют силы притяжения между телами. В древних «Ведах» (от 4000 года до н.э.) говорилось о существовании первичной праматерии, из которой рождается всё и в которую всё возвращается. При этом предполагается, что свойства среды вакуума таковы, что она самоскомпенсирована, замкнута, и не может быть прямо наблюдаемой.

Исследования вакуума показали, что в нём идут процессы самозарождения материи. Эти процессы классическая физика объяснить не может. Например, «ниоткуда» возникает виртуальные электроны и позитроны. Эти частицы вещества существуют весьма недолго, объединяются и исчезают в той же точке среды, где возникли. Такое порождение и исчезновение материи и даёт право говорить, что среда вакуума существует. В вакууме с некоторой средой, о которой упоминается в «Ведах», и осуществляются Ньютоновские гравитационные и торсионные взаимодействия. Эти взаимодействия тесно связаны со структурой и свойствами физического вакуума и определяются им.

В последнее время термин «торсионные» (а также аксионные (англ. axion), спиновые (англ. spin), спинорные (англ. spinor), микролептонные (англ. microlepton)) поля широко используется в различных псевдонаучных и эзотерических концепциях. Также выпускаются коммерческие продукты, действие которых якобы основано на использовании «торсионных полей».

Общая теория относительности (ОТО)[править]

Возможность существования торсионных полей основана на том, что уравнения ОТО допускают модификацию, при которой их решения не будут обладать зеркальной симметрией. Таким образом, вращающееся массивное тело будет искривлять пространство вокруг себя, создавая дополнительное поле кручения в виде торсионного поля, что отражено в теории Эйнштейна–Картана. В этой теории источником торсионного поля является момент импульса (спин) материи.

Взаимодействие поля кручения с веществом незначительно и стало экспериментально обнаруживаемым только в последнее время. Все эффекты поля кручения в ОТО относятся к классу гравимагнитных явлений. Поле кручения проявляет себя, в частности, в эффекте Лензе-Тирринга, когда возникает прецессия спинового и орбитального момента пробного тела в поле вращающейся массы. Среди других проявлений поля кручения можно назвать геодезическую прецессию и гравимагнитный сдвиг времени. Однако возможный вклад торсионных полей в эти эффекты настолько мал, что экспериментальные попытки обнаружить торсионные поля не принесли результатов. [1] [2]

Лоренц-инвариантная теория гравитации[править]

Поле кручения в лоренц-инвариантной теории гравитации (ЛИТГ) Сергея Федосина является частью общего поля гравитации, точно так же как магнитное поле является составной частью электромагнитного поля. К полю кручения ЛИТГ можно прийти также из ОТО, путём упрощения уравнений ОТО для случая слабого поля гравитации, [3] смотри также в статье гравитоэлектромагнетизм. В отличие от ОТО, где поле кручения есть геометрический эффект искривления пространства, описываемый соответствующим тензором метрического поля, в ЛИТГ поле кручения изначально описывается без привлечения ОТО. Формула для кручения Ω для вращательного движения в ЛИТГ имеет вид:

~{\mathbf  {\Omega }}={\frac  {G}{2c_{{g}}^{2}}}{\frac  {{\mathbf  {L}}-3({\mathbf  {L}}\cdot {\mathbf  {r}}/r){\mathbf  {r}}/r}{r^{3}}},

где G — гравитационная постоянная,

c_{{g}}скорость распространения гравитационного воздействия,

{\mathbf  {L}} — вектор момента импульса вращающегося тела,

{\mathbf  {r}} — вектор от центра тела до точки рядом с телом, в которой определяется кручение.

Поле кручения делает свой вклад в суммарную гравитационную силу {\mathbf  {F}}, действующую на пробные тела с массой m вблизи массивных тел согласно формуле:

{\mathbf  {F}}=m{\mathbf  {\Gamma }}+m\left[{\mathbf  {v}}\times {\mathbf  {\Omega }}\right].

здесь {\mathbf  {\Gamma }} — вектор напряжённости гравитационного поля от массивного тела,

{\mathbf  {v}} — вектор скорости движения пробного тела.

Физика гравитационных полей[править]

Основная статья: Физические поля

Вполне естественным процессом гравитационных полей является гравитационное отталкивание относительно одноимённых гравитационных потенциалов. Но, по трактовке Эйнштейна-Картана, гравитацией прогибается пространство вокруг тел со значимыми гравитационным потенциалом, пространство как бы имеет от гравитации определённую кривизну, которая не даёт телам с одноимёнными гравитационными потенциалами свободно отдаляться, а возвращает к гравитационному взаимодействию, как следствие действия торсионных полей.


Естественно, что в зависимости от величины гравитационной массы и потенциала все тела располагаются в гравитационном взаимодействии, когда более массивное тело является центром, а более лёгкое тело является орбитальным объектом. И, гравитационное взаимодействие тел может происходить определенное время и при протекающих разных физических процессах. Так, время гравитационного взаимодействия может происходить тысячи и миллионы лет, и даже многие миллиарды лет, или посредством некоторых процессов гравитационное взаимодействие тел может быть равно очень короткому промежутку времени.


Гравитация в пределах атомов относительно элементарных частиц считается самой слабой силой, но, тогда элементарные частицы разлетались бы из атомов, и элементарное вещество прекращало своё существование, создавая при этом проникающую радиацию. Только, гравитацией на уровне атомов при возможном манёвре элементарной частицы за предела атома, происходит сильнейшее действие гравитации по возврату частицы в область атома. Таким образом, чтобы покинуть область не радиоактивного атома, элементарным частицами приходится терять настолько много энергии, чтобы не создавались потоки быстрых альфа-, бета- и гамма- частиц, как созидателей проникающей радиации, а происходил обычный полураспад элементарного вещества.


Полураспад радиоактивных элементов происходит по такому же принципу, когда гравитация заставляет частицы терять много энергии, и в следствии чего не происходит настолько интенсивное радиоактивное излучение. И, только при ядерной или термоядерной реакции радиоактивного вещества, когда полностью и мгновенно разрушаются атомы радиоактивных элементов, создаются потоки быстрых альфа-, бета- и гамма- частиц.


Такое гравитационное взаимодействие элементарных частиц, атомов и физических тел, как гравитационное отталкивание и гравитационный захват, может выражаться определением действия торсионного поля, но, в рамках взаимодействия гравитации и гравитационных полей и не противоречит физике.

Ссылки[править]

  1. J. Audretsch, C. Lammerzahl (1983). «Neutron interference: general theory of the influence of gravity, inertia and space-time torsion». J. Phys. A 16 (11): 2457. DOI: 10.1088/0305-4470/16/11/017.
  2. Subhendra Mohanty, Utpal Sarkar (1998). «Constraints on background torsion field from K-physics». Physics Letters B 433 (3-4): 424 - 428. DOI: 10.1016/S0370-2693(98)00735-7.
  3. M. Agop, C. Gh. Buzea and B. Ciobanu. On Gravitational Shielding in Electromagnetic Fields. arXiv:[physics/9911011] V.1, 10 Nov 1999.
Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: