Идут технические работы! Возможны перебои с доступом к сайту!

Террорист-смертник

Из проекта Викизнание

Статья с сайта www.fsb.ru Петрищев Виктор Евгеньевич. ЗАМЕТКИ О ТЕРРОРИЗМЕ

ТЕРРОРИЗМ И ЛЮДИ-БОМБЫ

Терроризм, известный человечеству в качестве острого и действенного орудия борьбы за власть уже в течение столетий, находится в процессе непрерывной трансформации. Он видоизменяется, адаптируясь к реалиям современного мира, вбирает в себя последние достижения науки и техники, активно эксплуатирует религиозные и иные идеологические концепции, получившие широкое распространение в обществе.

Так, характерными чертами современного терроризма являются его исключительная общественная опасность, возрастающие масштабы и мобильность террористической деятельности, расширение ее географии, повышение поражающей способности используемых террористами средств убийства, высокий рационализм. Последнее свойство заключается в том, что каждая акция терроризма тщательно готовится с таким расчетом, чтобы не только обеспечить максимальный эффект, высокую эффективность (достичь поставленной цели с минимальными затратами), но и обеспечить личную безопасность террористов. Для этого используются взрывные устройства с часовыми механизмами или с дистанционно управляемыми взрывателями, преступники изначально планируют захват высокоманевренных транспортных средств (например, вертолета) для бегства от сил правоохраны или окружают себя как живым щитом заложниками. Таким образом, террористы, легко уничтожая жизни десятков, а то и сотен людей, используют все возможности для обеспечения собственной безопасности.

По мнению некоторых специалистов, именно это свойство исключительного рационализма отличает акты современного терроризма от аналогичных проявлений прошлых веков, когда террористы шли на политические убийства, изначально планируя и собственную погибель. Если при этом еще и декларировались некие высокие, благородные цели, такие акты самопожертвования способны были даже вызвать поддержку и сочувствие в обществе. Сегодняшние же террористы в своем большинстве лишены этого ореола романтики,- они превратились в корыстных и расчетливых убийц. У них отсутствует тот "душевный огонь", который способен заставить человека принести в жертву собственную жизнь во имя неких идеалов.

И все же на общем фоне стремления террористов к самосохранению в современном мире существует уникальный образец реминисцентного воспроизводства старинных террористических традиций, в соответствии с которыми угроза для собственной жизни воспринималась не как опасность, а как благо. Это - терроризм религиозных фанатиков, получивший наиболее широкое распространение среди последователей ислама.

Впрочем, и здесь все не так просто. Ведь террорист террористу рознь. Есть рядовые исполнители акций террора, а есть и стоящие над ними организаторы таковых. Это особенно характерно для крупных, хорошо структурированных движений и организаций, использующих террористический метод и сплоченных на базе тщательно разработанных идеологических концепций, в том числе с привлечением религиозной (чаще всего - исламской) догматики. В этой ситуации организаторы террористических проявлений пекутся о своей личной безопасности ничуть не меньше, чем руководители мафиозных кланов или других форм организованной преступности. Исполнители же их злой воли, простые верующие, предварительно доводятся до степени крайнего фанатизма с помощью специальных технологий. Корни такой психологической и идеологической обработки также берут начало в глубине веков.

Так, например, в XI веке в Персии (ныне территория Ирана) весьма влиятельным политическим деятелем был Гасан ибн-Саббах, активно использовавший для укрепления своего авторитета среди мусульман метод террора. Именно его считают основателем особого террористического ордена ассасинов (по-арабски - "хашшашиды"), то есть убийц. Укрепившись в неприступной горной крепости Аламут на севере Персии, "шейх горы", как стали называть в народе Гасана ибн-Саббаха, нагонял ужас на противников своей воли актами террора, совершавшимися его рядовыми последователями - федави. Они представляли собой мусульман-фанатиков, подбиравшихся среди бедноты из числа физически крепких молодых юношей. Федави воспитывались в абсолютном повиновении "шейху горы", воспринимали его как посланника аллаха и готовы были, жертвуя собой, выполнить любой его приказ. А для того, чтобы акт самопожертвования не был лишь формальным актом исполнения религиозного долга, а превращался в страстно желаемую цель, федави подвергались еще и специальной медико-психологической обработке.

При этом использовались гашиш (отсюда и название секты - хашшашиды), гипноз, внушение. Фанатикам-федави вдалбливалось, что смерть по воле Гасана ибн-Саббаха - это высший подвиг на земле, после совершения которого для мусульманина сразу же наступает райская жизнь в чудесных садах в окружении прекрасных гурий. По этой причине "шейх горы" никогда не испытывал недостатка в добровольцах-смертниках при планировании политических убийств. Акции преднамеренно совершались, как правило, в людных местах с тем, чтобы вызвать максимальный резонанс в обществе и оказать наибольшее устрашающее воздействие на население.

Интересно, что по истечении почти тысячелетия методика идейно-психологической обработки фанатично верующих мусульман в целях превращения их в послушных террористов-самоубийц практически не претерпела изменений. Она используется, например, лидерами проиранской фундаменталистской организации Хезболлах или мусульманского движения сопротивления ХАМАС , активно действующих на Среднем и Ближнем Востоке.

Будущие "камикадзе" рекрутируются, как и сотни лет назад, в среде бедной и малограмотной мусульманской молодежи. Их наставники, использующие несчастных фанатиков в качестве средства достижения политических целей -вытеснения израильтян с оккупированных арабских земель или противодействия проникновению в исламский мир светского уклада жизни - проводят широкую пропаганду исламских догм, оказывают материальную помощь нуждающимся, организуют молодежные лагеря, в которых и воспитываются будущие "святые мученики". Именно такой тактики придерживаются, например, лидер ХАМАС Исмаил Абу Шанаб и его соратники.

Нищие родители с радостью отдают своих детей на бесплатную учебу "святым" людям, тем более, что они при этом еще берут на себя заботу о содержании учеников, их трудоустройстве. Таким образом, несформировавшиеся юные души попадают в руки опытных психологов-исламистов. Неофитам "единственно правильной веры" настойчиво внушается мысль о том, что главный смысл существования мусульманина - в служении аллаху, а принесение своей жизни на алтарь его славы - величайшее счастье. При этом человеку уготованы вечные радости в райских кущах.

Естественно, что после подобной интенсивной религиозно-психологической обработки исламский фанатик начинает воспринимать окружающую его действительность как временную и тягостную необходимость земного существования в ожидании счастливого случая перейти в сады Эдема. А обеспечить это перемещение своих учеников к лучшей и вечной жизни могут лишь духовные наставники, отдающие приказы совершить самоубийство во имя аллаха.

Кстати, термин "самоубийство" никогда "святыми отцами" не употребляется. Ислам, как и другие традиционные религии, считает акт лишения себя жизни тягчайшим грехом. Но политиканы от религии научились обходить это табу. Когда человек убивает себя - это, безусловно, грех, объясняют они. Совсем другое дело, если он погибает, убивая врагов аллаха. Например, оккупантов-иудеев. В этом случае самоубийство превращается в исташахед - угодный всевышнему акт самопожертвования, во время которого самоубийца мгновенно приобретает статус святого мученика и переносится в рай.

Именно на базе описанной методики поставлена на поток подготовка "людей-бомб" исламскими фундаменталистами в последние десять-пятнадцать лет. После проведения серии сеансов религиозной психотерапии, когда человеческий материал подготовлен, остается решить технические вопросы. Они сводятся к изготовлению достаточно примитивного, но мощного взрывного устройства, размещаемого на теле "святого мученика" и приводимого в действие им самим.

Взрывчатка укладывается в обрезки металлических труб, вшиваемые в специальные жилеты, носимые под верхней одеждой, либо упаковывается в пластиковый пакет, сумку или рюкзак. Контакт от электродетонатора с помощью проводов выводится непосредственно к руке самоубийцы (в ручку сумки, в ремень рюкзака, в брючный карман или просто в кисть). После того, как "святой мученик" снаряжен подобным образом, обезвредить его и предотвратить взрыв практически невозможно. При возникновении подозрений в отношении такой ходячей бомбы у представителей полиции или военных сама попытка проверки документов у "правоверного" способна лишь ускорить трагическую развязку.

Степень общественной опасности и эффективность использования организаторами исламского терроризма людей-бомб убедительно продемонстрирована лидерами упомянутых террористических структур Хезболлах и ХАМАС в отношении израильских военнослужащих и гражданских лиц. Вот лишь некоторые примеры. 11 ноября 1994 г. человек-бомба, двигавшийся на велосипеде, подорвал себя на перекрестке. Недаром близ КПП израильских военных в секторе Газа. 3 военнослужащих погибло, 4 ранено. 22 января 1995 г. в результате взрывов двух "святых мучеников" из Хезболлах погибло 20 военных и ранено 52. 4 марта 1996 г. в торговом центре Тель-Авива Дизенгоф человек-бомба унес с собой в "лучший мир" 13 человек, а еще 125 получили ранения. 4 сентября 1997 г. трое террористов-самоубийц произвели взрывы в центре Иерусалима. В итоге 8 человек погибло, 170 ранено.

Не следует считать, что использование людей-бомб в политических целях - исключительная тактическая находка исламских фундаменталистов на Среднем и Ближнем Востоке. Люди-бомбы из числа религиозных фанатиков проявляли себя и в других странах. Так, 21 мая 1991 г. в индийском штате Тамилнад был убит лидер правящей партии Раджив Ганди. Роль бомбы сыграла смертница из организации Тигры освобождения Тамил илама. Она пробилась к своей жертве с огромным букетом цветов (при этом охрана по-джентльменски расступилась) и замкнула контакт детонатора. На куски разорвало не только Р.Ганди и "тигрицу", но и еще двадцать человек. Через два года, 1 мая 1993 г. в Шри-Ланке смертник, обвешанный тротилом, во время посещения выставки президентом этой страны Ранасингхом Премадасой подошел к нему якобы за автографом и привел в действие взрывное устройство.

Акции зафиксированы и в Российской Федерации. Примерами могут служить случаи подрыва 7 июня и 2 июля 2000 г. милицейского блок-поста и общежития сотрудников внутренних дел в Чечне. Никто не может точно указать, где и когда вновь проявят себя люди-бомбы. Ясно одно - бороться с такой формой терроризма крайне сложно. Пока же есть на свете религиозные фанатики, опасность совершения подобных акций будет существовать. Для организаторов террора такие взрывы высокоэффективны и рентабельны, так как их подготовка не требует больших материальных вложений, а со стороны исполнителей требуется лишь фанатизм, ведь специальные технические навыки пиротехника при этом не нужны. А при современном развитии средств разрушения особый "жилет" на теле смертника или багажник легкового автомобиля могут быть и с ядерной начинкой...