Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Серапис

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск
SerapisHellenistic.jpg

Серапис (егип. wsir-hp, греч. Σέραπις, Σάραπις, Σόραπις) — египто-эллинистическое божество. По словам Плутарха, Птолемей I видел во сне колоссальную статую бога, которую один бывалый грек признал синопским Плутоном, а египетский верховный жрец Манефон — Сераписом. Имя Серапис встречается в надгробных и вотивных египетских надписях еще до персидского времени в форме Осири-Апис (т.e. сочетание имени мемфисского бога Осириса с его живым воплощением и символом — Аписом).

Описание[править]

Мифологически и догматически Серапис совершенно соответствует Осирису; святилища последнего, особенно с реликвиями, в Мемфисе и вообще в Египте стали называться Серапионами. При них стали селиться отшельники, принимавшие на себя все роды подвижничества и не выходившие из затвора по многу лет. Они принадлежали не только к египтянам-туземцам, но и к грекам, среди которых сильно распространялся новый культ туземного по сущности, но греческого по внешности бога. Его изображали в виде мужчины средних лет, с прической и бородой Зевса, со скипетром в руках и орлом у ног, часто на троне; иногда, как у Плутона, волоса его ниспадают на лоб, и у ног его Цербер. На голове — корзина (κάλᾰθος, калаф) или модиус (μόδιος, хлебная мера) — символ плодородия и изобилия. Калаф обычно украшало изображение колосьев и ветвей олив. Впрочем, очевидно модиус на голове Сераписа — это редуцированная корона пшент, отражающая царский титул правителя двух Египтов — Верхнего и Нижнего. Корона пшент является одним из древнейших символов верховной власти — это красная и белая короны, совмещенные в единое целое.

Сераписа, таким образом, отождествляли с Зевсом, Плутоном и Асклепием. Его греческая внешность была причиной быстрого распространения его культа по греко-римскому миру во время увлечения восточными религиями. Триада из Сераписа, Исиды и Гарпократа совершенно соответствовала триаде из Осириса, Исиды и Гора. Культ Сераписа проник и в Афины; у подножия акрополя возник храм Сераписа. В Беотии он появился в 216 г.; на Делосе был Серапеум, надписи которого восходят к началу II в. до Р.Х.: в Смирне и Галикарнасе ему поклонялись уже в III в., в Южной Италии — в первой половине II века. В самом Риме во время Суллы образовалась коллегия пастофоров Осириса; египетский культ скоро проник в Капитолий; однако долго он не мог стать здесь твердой ногой, нередко изгонялся и подвергался преследованиям, особенно при Тиверии, когда несколько тысяч последователей восточных культов были сосланы в Сардинию, в местности с нездоровым климатом.

Культу Сераписа покровительствовали Нерон и особенно императоры Флавиева дома, считавшие себя достигшими власти благодаря его покровительству. Полного торжества Серапис достиг при Антонинах и при Каракалле, который сам служил египетским богам в качестве жреца. В Риме открыто несколько храмов Сераписа, а также много относящихся к нему надписей и памятников. Многочисленные египетские древности, находимые в Галлии, Британии и даже на юге России (между прочим, в Пантикапее — золотое кольцо с бюстом Сераписа), также указывают на распространенность египетских культов, заносившихся купцами и солдатами. Догмат Сераписа, будучи, в общем, осирисовым, имел более пантеистический характер. Серапис — принцип влаги, источник производительности, мужской принцип природы. Известна приближающаяся к монотеизму формула: "Серапис — единый Зевс" (εἷς Ζεὺς Σέραπις). Праздники и мистерии в честь Сераписа-Осириса, описанные Апулеем, производили потрясающее впечатление на их адептов. Они имели целью вырвать человека из общества, ввести его в непосредственное общение с божеством и положить для него начало новой жизни. Со второго века по Р.Х. культ Сераписа вступил в борьбу с христианством и хотя не устоял в ней, но успел заимствовать от него некоторые нравственные принципы, влияя на него, в свою очередь, в смысле образования ересей, а может быть, и в смысле распространения аскетизма. Серапис, упоминаемый у Плутарха (Alex. 76) и Арриана (Anab. VII, 26) как вавилонский бог, к которому обращались по смерти Александра Великого, как доказал Леманн ("Zeitschr. f. Assyriol." 12), есть вавилонский бог Эа с эпитетом "Сарапси" = царь бездны. [См. Lafaye, "Hist. du culte des divinit é s d’Alexandrie hors de l’Egypte" (П., 1883); Drexler, "D. Cultus d. Aegypt. Gottheiten in d. Donaul ä ndern" (Лпц., 1890)].



«Как бог я таков, каким я тебе кажусь,

Звездные небеса — моя голова,

Мое туловище — море,

Земля — это мои ноги,

Мои уши — это воздух,

Лучи солнца, бриллиантовые стрелы — это мои глаза».

В Сераписе греки и египтяне получили общего бога, что немало приближало их к религиозному единству. Почти все описания статуй, данные ранними авторами, говорят скорее о греческом, нежели о египетском влиянии.

При этом, по своему "происхождению" божество должно было быть связано с богами египетского пантеона, так как в древности священную власть над определённой территорией мог иметь только тот бог, который имел местное происхождение. Именно поэтому корни культа Сераписа уходят в культ мемфисского Осараписа — священного мемфисского быка, который упоминается ещё в эпоху Нового царства, т.е. как минимум за 1000 лет до эллинистического периода. Не случайно его именем (Σεραπεῖον, Серапийон) было названо кладбище священных быков в Саккаре. Т.е. Серапис не столько новый бог египетского пантеона, сколько новый антропоморфный образ мемфисского Осириса-Аписа.

В своем «Гимне суверенному солнцу» Юлиан говорит о божестве следующим образом: «Юпитер, Плутон, Солнце — это все Серапис».

Серапис, подобно Абраксасу и Аполлону (Ἀβρασάξ, Ἀπόλλων), назывался Теоном Гебдограмматоном (Θέων Ἑβδογραμματων), или богом с именем из семи букв. В гимнах Серапису жрецы использовали семь звуков.

Среди других эпитетов Сераписа есть и такие: «Священный бык», «Солнце в Быке», «Душа Осириса», «Священная Змея», «Ушедший на покой Бык».

Ричард Найт в своей книге «Символический язык древнего искусства и мифологии» отмечает соотношение между Мистериями Сераписа и другими Мистериями древних народов: «Латиняне говорят, что Целеста и Терра, универсальный ум и производящее тело, были великими богами Самофракийских Мистерий; то же и Серапис и Исида у поздних египтян; Тауте и Астарта у финикийцев; Сатурн и Опс у латинян».

Гностические Мистерии были знакомы с тайным значением Сераписа, и через гностиков этот бог стал тесно связан с ранним христианством. Император Адриан, путешествуя по Египту в 134 г. н.э., сообщает в письме Серванию, что христиане поклоняются Серапису и что епископы церкви совершают богослужения в храме Сераписа. Он даже говорит о том, что сам патриарх, будучи в Египте, был обязан молиться как Христу, так и Серапису» (Парсонс «Новый свет на старые пирамиды»).

Марциан Капелла в своем гимне Солнцу говорит: «Солнце, обитающие на Ниле, поклоняются тебе как Серапису, и Мемфис боготворит как Осириса, в священных ритуалах персы поклоняются тебе как Митре, во Фригии — как Атису, и Ливия — как Аммону, а в Вавилоне — как Адонису; таким образом, весь мир боготворит тебя под различными именами». (Альберт Пайк «Мораль и догма»)

Серапис постепенно узурпировал положение, занятое до него другими египетскими и греческими богами, и стал высшим божеством в обеих религиях. Его власть продолжалась до IV века христианской эры, пока в 385 году Феодосий, истребитель языческой философии, не издал свой памятный эдикт «De Idolo Serapidis Diruendo». Когда христианские солдаты, во исполнение его приказа вошли в Серапиум в Александрии для уничтожения изображений Сераписа, в храм, стоявший многие века, так велико было их уважение к богу, что они долго не смели прикоснуться к нему из опасения, что земля разверзнется под ними и поглотит их. Наконец, преодолев страх, они разрушили статую, здание и подожгли библиотеку, находившуюся в храме.

Сократес, церковный историк пятого века, говорит, что после того, как ревностные христиане разрушили храм Сераписа в Александрии и рассеяли демонов, обитавших там под видом богов, в основании храма была найдена монограмма Христа.

  • Монограмма ☧ (Хи-Ро) — существовала задолго до христианства, как аббревиатура греческого слова χρηστος (хрестос) — благоприятный, сулящий счастье, и служила символом хорошего предзнаменования, похожая монограмма использовалась ещё ранее халдеями как символ солнца.


Источник[править]

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: