Идут технические работы! Возможны перебои с доступом к сайту!

Реальность

Из проекта Викизнание

Эвентология
Открытый Helgus~µастер~Kласс — H~µ~K
Это незавершённая статья из области эвентологии и её применений, редактируемая при участии Мастера

Реальность (лат. realis — вещественный, действительный) — вещественность; в отличие от действительности реальность различает возможность и необходимость, в то время как в действительности они совпадают; приписывается всему тому, что может произойти и происходило, возникнуть и возникало во времени, что существовало и существует, и является преходящим.

Основная проблема реализма, которая заключается в том, каким образом реальность дана разуму, как он ее понимает, может быть рассмотрена с разных сторон.

Рациональное познание

Рациональное познание направляется на реальность, которая, чтобы быть познанной, должна вступить в сознание, но (как часть сознания) должна сохранить самостоятельность относительно рационального познавательного акта. Разум знает, что реальность, на которую направлено его сознание, является не собственно реальностью, а его сознанием этой реальности, которая лишь проявляется в процессе познания. Это знание разума преобразует его сферу психического (микрокосмического), ведет в физическую действительность (макрокосмос) и составляет основной феномен естественного реализма.

Эмоциональное познание

Наряду с рациональным познанием существует эмоциональное познание, которое включает наиболее важные для проблемы реализма эмоциональные акты.

  • Эмоционально-рецептивные акты: опыт, переживание, страдание, терпение, которые объединяются как «события — происшествия», как сопричастность к событию, как «затронутость» событием, а именно сопричастность и «затронутость» реальностью происшедшего события, его жестокостью вообще (например, в случае болезненного удара или толчка). В этом смысле разум «знает» последствия своего действия, настроения его ближних разумов и т.п., «переживает» успех или неудачу.
  • Эмоционально-перспективные акты: ожидание, предчувствие, готовность к наступлению события; также свидетельствуют о реальности, так как они являются заглядыванием в надвигающиеся, грядущие события (см. Ситуация), которые ограничат свободу действия разума. Ожидание может обманывать разум, но только в частностях, а ен в основном, поскольку грядущие события — это будущее, неотвратимо надвигающееся на разум.
  • Эмоционально-спонтанные акты: влечение, желание, страсть, деятельность, действие; также являются перспективными, так как направлены на возможность вмешательства в ход событий, следовательно, на возможность изменения грядущих событий путем влияния на них. Эти акты непременно порождают уверенность разума как в реальности наступления грядущих событий, так и в реальности последствий самих актов. Действия частного разума могут быть направлены и на другие частные разумы. Сопричастность, «затрагивание» другого частного разума его действиями может иметь своим следствием обратное «затрагивание» его самого, на основании чего он может судить о гораздо большем значении реальности других частных разумов по сравнению с физической реальностью

Все познавательные акты неразрывно связаны; они растворяются в общей структуре актов познания, которая может быть охарактеризована как целостность бытия, центром которой служит реальная данность — реальная определённость постоянно руководит существованием частного разума.