Процесс — результат

Из проекта Викизнание

Процесс — результат, эволюция — инволюция — пара признаков Рейнина. Соответственно носители называются процессёры и результатёры или эволюторы и инволюторы.

Также называются левыми и правыми, причём разные школы дают разные соответствия. В работах А. Аугустинавичюте и Г. Рейнина левыми называются процессёры, правыми — результатёры. У В. Гуленко и Прокофьевой приняты противоположные обозначения. Гуленко также использует термины «правопроцессные» и «левопроцессные».

Сравнительные характеристики признаков в паре.
Процесс Результат
Отражение в Модели А
При обходе ментального кольца по часовой стрелке аспекты имеют порядок интуиция — логика — сенсорика — этика — интуиция. При обходе ментального кольца по часовой стрелке аспекты имеют порядок интуиция — этика — сенсорика — логика — интуиция.
Типы информационного метаболизма
ИЛЭ, СЭИ, ЭИИ, ЛСИ, СЭЭ, ИЛИ, ЛСЭ, ЭИИ. ЭСЭ, ЛИИ, СЛЭ, ИЭИ, ЛИЭ, ЭСИ, ИЭЭ, СЛИ.
Семантика признаков
Нахождение внутри процесса, представление частью этого процесса, включённость в него. Ориентация на неразрывную последовательность действий в процессе. Нахождение вне процесса, воздействие на него и наблюдение его извне. Ориентация на достижение результата, прохождения этапов, контрольных точек.
Наполнение, проявление признаков.
Самое сложное для процессёра — начало и завершение дела, процесса, процессёр может долго готовиться начать дело, «собираться с мыслями», но при этом, уже включившись, полностью погружается в процесс, практически не отвлекаясь на прочие дела. Также сложно прерывать процесс и снова возвращаться к нему, поэтому стараются делать его сразу до конца. Прервавшись, могут потом очень долго держать дело заброшенным. По этой же причине обычно не делают много дел сразу, а если и делают (свойственно ИЛЭ), то всё прочее выполняется подсознательно, сознание же управляет одним (наиболее ответственным или сложным) делом. Для них не важно видеть то, что получается в процессе, и не подводят промежуточных итогов. Внешний контроль над своей деятельностью обычно неприятен, так как требует формулирования промежуточных результатов, в котором они не видят практического смысла. Результатёры ощущают процессы как нечто внешнее, а сами наблюдают и вмешиваются со стороны. Дело разбивают на этапы, подводя промежуточные итоги, намечая, что должно получиться на следующем шагу. Плохо воспринимают отсутствие видимых результатов в процессе работы или если не представляют, что должно получиться, испытывают от этого дискомфорт. Могут делать несколько дел сразу, постоянно переключаясь между ними, как бы жонглируя ими, отслеживая начало и конец каждого действия. Легко предоставляют промежуточные результаты работы.
Лексика
процесс, поток (в отношении процесса) этап, начало, конец, результат

В. Миронов выдвинул гипотезу что признак «процесс — результат» имеет отношения к особенности работы внимания, способности его к концентрации и распределению.


См. также