Идут технические работы! Возможны перебои с доступом к сайту!

Ландыш

Из проекта Викизнание

  Ландыш (Gonvallaria majalis L.) - единственный вид рода  растений  из

семейства лилейных и подсемейства спаржевых. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 больших, совершенно цельных широколанцетных листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зеленых, выступает цветочная ветвь, несущая на верху кисть цветов, обращенных преимущественно в одну сторону. Цветы имеют округло-колокольчатый околоцветник белого цвета, с 6 отвороченными зубцами; 6 тычинок, сидящих на околоцветнике, и округлую завязь, заканчивающуюся коротким столбиком. Ароматные цветы грациозно свешиваются. Плод - оранжевая ягода, содержащая почти шаровидные семена. На следующий год верхушечная почка продолжает собою корневище и опять приносит 2 больших листа (как исключение - 3), но цветочный стебель появляется редко ежегодно. Л. распространены во всей Европе и Сибири, а в Америке снова появляются в Аллеганах. Они принадлежат к числу теневых растений. Цветут повсюду весною. Л. уже давно разводят искусственно и получены сорта с более крупными цветами, с цветами махровыми, розоватыми и пр. Л. разводят преимущественно черенками. Для этого отрезывают верхнюю часть корневища и садят в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 8, 10 дюймов друг от друга. Для выгонки еще осенью запасаются черенками, отрезывая верхние части корневища длиною около 5 стм выбирая такие, у которых верхушечная почка крупна и округла. Такие черенки садятся в просторные горшки, по 10 или 12 в каждый. Собственно для выгонки строятся очень низкие теплицы, в который вносятся горшки с Л., окружив их песком или мхом; поверхность горшков также прикрывается мхом. Температура в теплице должно во все время выгонки поддерживать в 30 и даже 36° Ц. Через 3 недели растения начинают цвести. Мох должно непременно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки становят к свету, сначала все таки оттеняя их. Таким образом получаются цветущие Л. даже к новому году. Выгонкою Л. занимаются особенно много в Германии, напр. в Берлине. К нам они ввозятся в большом количестве. А. Б - в.

== Оригинал этой статьи взят из энциклопедии Брокгауза-Ефрона

==

При создании этой статьи использовался 'малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона' (энциклопедия Брокгауза - Ефрона). В настоящее время текст этой статьи не является полным, точным и современным.

Прямо сейчас Вы можете внести все необходимые правки, воспользовавшись ссылкой Редактировать эту статью внизу или в панели навигации.

Список всех статей из энциклопедии Брокгауза-Ефрона, использованных в этом проекте, находится здесь - Малый энциклопедический словарь Брокгауза-Ефрона.

Начальный вариант статьи, взят из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/007/121/


Ландыш

(Convallaria majalis L.) - единственный вид рода растений из семейства лилейных (см.) и подсемейства спаржевых. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. За ними следуют 2 больших, совершенно цельных широколанцетных листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зеленых, выступает цветочная ветвь, несущая на верху кисть цветов, обращенных преимущественно в одну сторону. Цветы имеют округло-колокольчатый околоцветник белого цвета, с 6 отвороченными зубцами; 6 тычинок, сидящих на околоцветнике, и округлую завязь, заканчивающуюся коротким столбиком. Ароматные цветы грациозно свешиваются. Плод оранжевая ягода, содержащая почти шаровидные семена. На следующий год верхушечная почка продолжает собой корневище и опять приносит 2 больших листа (как исключение - 3), но цветочный стебель появляется редко ежегодно. Л. распространены во всей Европе и Сибири, а в Америке снова появляются в Аллеганах. Они принадлежат к числу теневых растений. Цветут повсюду весной. Л. уже давно разводят искусственно и получены сорта с более крупными цветами, с цветами махровыми, розоватыми и пр. Их разводят преимущественно черенками. Для этого отрезывают верхнюю часть корневища и садят в глинисто-песчаную, богатую листовым перегноем почву, на расстоянии 8, 10 дюймов друг от друга. Для выгонки еще осенью запасаются черенками, отрезывая верхние части корневища длиной около 5 см, выбирая такие, у которых верхушечная почка крупна и округла. Такие черенки садятся в просторные горшки, по 10 или 12 в каждый. Собственно для выгонки строятся очень низкие теплицы, в которые вносятся горшки с Л., окружив их песком или мхом; поверхность горшков также прикрывается мхом. Температуру в теплице должно во все время выгонки поддерживать в 30 и даже 35° Ц. Через 3 недели растения начинают цвести. Мох должно непременно держать сырым. Когда растения показываются из мха, горшки становят к свету, сначала все-таки оттеняя их. Таким образом получаются цветущие Л. даже к новому году. Выгонкой Л. занимаются особенно много в Германии, например в Берлине. К нам они ввозятся в большом количестве.

А. Б-в. Ландыш майский (медиц.) - действует глюкозидом конваллимарином (хотя содержит еще слабительный глюкозид конвалларин), назначается (до 60 капель в день) в виде настойки при чисто нервном сердцебиении, для урегулирования его.