Волчанка

Из проекта Викизнание

Волчанка (Lupus vulgaris) - хроническая болезнь кожи и подкожной клетчатки; заключается в образовании в соединительно-тканном слое кожи мелких фокусов, узелков, состоящих из скопления лимфатических телец. По Вирхову, узелки представляют собой самостоятельные новообразования из грануляционной ткани, в которой заложены характерные гигантские и эпителиодные клетки. Клеточные элементы узелка, развившись, довольно скоро подвергаются жировому перерождению и распаду. Ткань кожи между узелками воспаляется, уплотняется, и получается обыкновенно картина общего разлитого воспаления кожи на пораженном участке. Этиология волчанки оставалась темной до последнего времени, когда выяснена (Шюллер, Кох, Пфейфер, Пахенштехер и др.) ее тождественность с бугорчаткой (tuberculosis). В гигантских клетках узелков волчанки найдены бугорковые бациллы (коховские палочки); чистая культура этих бацилл, введенная под кожу животным (кроликам - Кох), вызывала у них местную и общую бугорчатку. Согласно новейшим данным, должно считать волчанку местной бугорчаткой кожи. Течение болезни очень медленное, годами. Распознается болезнь потому, что пораженное место кожи уплотняется, развившиеся бугорки начинают выступать над поверхностью кожи и образуют возвышения, сине-красные узелки, величиной от булавочной головки до горошины. Эти узелки вначале покрыты эпидермисом, который иногда сильно шелушится (lupus exfoliatus), затем узелки, подвергаясь распаду, обращаются в язвы (lupus exulcerans), которые, по выходе гноя, выполняются грануляциями и зарастают рубцовой тканью. Вокруг образующихся рубцов развиваются новые узелки и процесс может распространяться на большое пространство. Иногда узелки сидят очень густо, кожа в этом месте значительно утолщается и такая форма волчанки называется lupus hypertrophicus. Под именем lupus erythematosus описывается (проф. Ивановский и д-р Левитус) бугорковое поражение кожи, когда узелки не достигают большого развития, скоро распадаются и всасываются, а кожа получает атрофический рубцовый вид. Lupus syphiliticus, по внешнему виду очень сходный с обыкновенной формой волчанки - lupus vulgaris, отличается тем, что сравнительно легко уступает противосифилитическому лечению и должна быть отнесена к формам проявления сифилиса. Лица, страдающие волчанкой, нередко пользуются хорошим общим здоровьем и доживают до старости. Болезнь, по-видимому, передается наследственно, а в некоторых случаях развивается на почве золотухи; поражает преимущественно молодой возраст и женский пол. Главным образом процесс поражает кожу лица, носа, ушей, затем шеи и редко туловища. Лечение чисто местное, хирургическое, состоит в удалении и разрушении узелков выскабливаем острой ложечкой, выжиганием едкими веществами, кислотами и т.п., и только тогда дает надежду на выздоровление, когда удается удалить совершенно все пораженные фокусы.

  А. Липский.


Статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона
Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать на этой странице.

Просьба не вносить кардинальных изменений в содержание статей из энциклопедического словаря.
В Викизнании осуществляется проект «Энциклопедия в энциклопедии», целью которого является сохранение оригинального текста статей из ЭСБЕ.

Если Вы хотите написать новую статью, совпадающую с названием статьи из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, обратитесь к администрации сайта.