Воклен Луи-Никола

Из проекта Викизнание

Воклен Луи-Никола

(Louis-Nicolas Vauquelin) - знаменитый французский химик, родился в Нормандии в 1763 г., сначала поступил в обучение в аптеку, а в 1780 г. в лабораторию Фуркруа в Париже. Блестящие способности и настойчивый труд В. быстро выдвинули его вперед, и Фуркруа сделал его своим ближайшим помощником. В 1791 году В. уже был избран в члены парижской академии наук. В 1794 г. он назначается профессором в "École des mines", читает лекции в Политехнической школе, в Collège de France, назначается директором специальной фармацевтической школы и наконец в 1811 году, за смертью Фуркруа, делается профессором в Ecole de médecine. В. умер в 1829 г.


Химия времен В. была занята преимущественно вопросами, касавшимися точного определенного состава различных веществ. В этом направлении он и работал, изучая как вещества неорганические, так и вещества органические. Будучи сослуживцем знаменитого минералога Гаю (Hauy), читавшего лекции минералогии в École de mines, В. изучал состав различных минералов и выработал немало новых химико-аналитических приемов. Результатом исследований над составом минералов явились два наиболее крупных открытия: открытие нового элемента, хрома, и указание на то, что в минерале берилле содержится окись, отличная от окиси алюминия. Хром был открыт В. в 1797 г. в красном свинцовом шпате, и все соединения этого металла были обстоятельно изучены. Кроме этих наиболее важных работ, В. принадлежит еще целый ряд весьма важных исследований: так, изучая квасцы, В. показал, что в них должен содержаться калий (1797); затем он же изучал впервые серноватистые соединения (1799); в 1818-14 годах он опубликовал подробное наследование о разделении платины, палладия, родия, иридия и осмия; в 1817 г. выяснил процесс соединения серы со щелочами, показав, что сера соединяется при этом лишь с металлом щелочей. В 1818 г., после открытия циана, В. работал над цианистыми соединениями и первый обратил внимание на существование циановой кислоты. По органической химии В. работал частью один, частью совместно с Фуркруа и другими учеными. Эти исследования касались преимущественно вопросов, имеющих биологическое значение - вопросов растительной и животной химии. Важнейшими исследованиями в этом направлении были: 1) исследования мочи; в моче животных была найдена бензойная кислота (1798), мочевина (полученная впервые в чистом виде) и пр.; 2) исследование растительных кислот (напр., яблочной, за которую. В. принимался два раза - в 1800 и в 1817 г.) и наконец 3) исследование некоторых продуктов животного происхождения: так, совместно с Бюнива В. открыл алантоиновую кислоту, с Робике - аспарагин. Нельзя не упомянуть еще о том, что вместе с Бульон де ла Гранжем В. указал нетождественность камфорной и бензойной кислот. В своих работах В. иногда обнаруживал и некоторую поспешность в выводах. Так, доказавши вместе с Фуркруа, что так называемая древесная кислота, получаемая сухою перегонкой дерева, есть не что иное, как обыкновенная уксусная кислота с примесью пригорелых масел, он счел пировинную кислоту нечистою уксусною (от чего, впрочем, потом отказался), муравьиную - смесью уксусной и яблочной; молочную - соединением уксусной с какими-то животными веществами. Впрочем, такого рода ошибки не могут, конечно, казаться удивительными, если вспомнить, что в то время элементарный органический анализ только начал зарождаться.


Важнейшие работы В. напечатаны в "Annales de Chimie" (в числе издателей которых он участвовал с 1791), затем в "Annales de Chimie et de Physique". Исследования минералов помещены в "Journal des mines". Кроме того, статьи его были помещены: в "Journal de Physique", в "la Mé decine éclairée par les sciences physiques" (è здатель Фуркруа), в "Bulletin de la Socié té philomatique", â "Journal de la Société des pharmaciens de Paris", â "Bulletin de Pharmacie", в "Journal de Pharmacie", в "Journal de Chimie médicale", в "Annales" (a с 1815 г.) "Mé moires de Muséum d'histoire naturelle" è в (выходивших с 1824 г.) "Annales des sciences naturelles". Из отдельных сочинений В. следует назвать его введение к химическому анализу, печатавшееся в 1799 г. в "Annales de Chimie" и переведенное на иностранные языки, и затем составленное по поручению правительства "Manuel de l'essayeur" (Париж, 1882).

М. Ю. Гольдштейн.