Беременность

Из проекта Викизнание

Беременность (Graviditas). - Физиология беременности обнимает происхождение яичка, его оплодотворение и дальнейшее развитие, при нормальных условиях до начала удаления его из материнского организма, а также изменения, которым подвергается плод в течение всего этого времени. До наступления половой зрелости женские половые органы вовсе не функционируют. Только когда остальные органы тела достигают почти полного своего развития, для женщины наступает новая фаза. Питание в половых органах быстро усиливается, и в них наступают 2 важных момента: выделение яичка из яичника, известное под именем ovulatio, и излитие крови из сосудов слизистой оболочки матки - менструация. Оба эти момента наступают периодически, через каждые 4 недели. На высоте прилива крови происходит разрыв граафова пузырька (см. Яичники), при чем из него выделяется яичко, которое, не встретившись с семенем, бесплодно погибает. Если же яичко оплодотворится, то первым признаком происшедшего оплодотворения служит исчезание зародышевого пузырька и зародышевого пятна. Плод заключен в матке в три оболочки, неодинаковые по своему происхождению и различающиеся друг от друга во все течение утробной жизни. Самая наружная из них известна под названием отпадающей оболочки и доставляется организмом матери, а обе остальные - ворсистая и водная - происходят из самого плода (см. Эмбриология). Иногда вместо одного плода развивается их несколько (многоплодная беременность). Каковы условия, которые лежат в основе многоплодной беременности, остается до сих пор не выясненным; вероятнее всего, причина заключается в одновременном лопании граафовых пузырьков и оплодотворении нескольких яичек. О продолжительности человеческой беременности мы точных данных в силу вышеизложенных соображений иметь не можем, так как совершенно неизвестен момент зачатия; тем не менее, принятое до сих пор вычисление продолжительности беременности, как основанное на прямых наблюдениях, имеет свои практические удобства. Продолжительность беременности обыкновенно принимается в 280 дней (от 240-320), причем вычисление срока беременности делается следующим образом: со дня наступления последней менструации конец беременности вычисляется удобнее всего, если, считая от упомянутого дня, вычесть 3 месяца и прибавить 7 дней. Вычисление это хотя не дает точных результатов, тем не менее ошибка не идет дальше нескольких дней. Еще меньше точности представляет собой счет по времени первых движений младенца, ощущаемых матерью. Так как первые движения обыкновенно обнаруживаются около 20 недели беременности (у перворождающих средним числом на 137-й, а у многорождавших на 130 день), то к этому времени прибавляется еще 20-22 недель и получается срок наступления родов.


Во время беременности в организме матери происходят весьма важные и существенные изменения. Самые важные имеют, конечно, место в матке и соседних органах. Матка резко увеличивается в объеме, причем разрастаются все составные части этого органа. До начала 4 месяца матка еще находится в малом тазу; с 4-го месяца дно ее начинает ощупываться над лонным соединением и продолжает увеличиваться беспрерывно в полости большого таза вплоть до 10-го месяца (лунного), когда высота ее достигает наибольшего уровня. На десятый месяц матка снова опускается, так что ее дно находится приблизительно на той же высоте, как в восьмом месяце. Груди становятся напряженными уже начиная со 2-го месяца; еще более увеличиваются они на 4 и 5 месяце. Сальные железы, лежащие вокруг соска, начинают набухать, околососковый кружок окрашивается в бурый цвет, и из грудной железы можно выдавить светлое водянистое отделение, которое иногда просачивается и произвольно. Кроме специальных изменений, беременность оказывает весьма разнообразные и глубокие изменения во всем организме женщин. Количество крови у женщин, по-видимому, увеличивается; характер крови сходен с изменениями крови при хлорозе (белокровие, см. это сл.). Кровообращение подвергается различным расстройствам: у женщин появляются головокружение, сердцебиения и т. д. Отделение мочи всегда увеличено; она водянистее; состав ее неизменен; нередко в моче констатируется белок. Пищеварительный канал почти всегда представляет в своей деятельности резкие уклонения от нормы. В начале беременности очень часто наблюдается рвота по утрам, натощак, при неизменном аппетите. На коже часто появляется пигментация ее неправильными пятнами, в особенности на лице (chloasma uterinum). В области нервной системы и психики происходят иногда очень резкие отклонения от нормы: появляются головные боли, куриная слепота, ослабление зрения, тугость слуха, изменения во вкусе и т. д. Душевное настроение также изменяется: женщины до беременности серьезные становятся веселыми; но чаще являются симптомы психического угнетения, нередко усиливающиеся до ясно выраженного душевного расстройства.

Диететика беременности. Хотя беременность есть вполне физиологическое состояние, тем не менее женщины в этом периоде находятся при совершенно других условиях, и поэтому диететический образ жизни беременной должен быть установлен на рациональных основаниях. Основное правило состоит в сохранении обычного образа жизни при устранении, конечно, всех вредных влияний, могущих каким-либо образом отразиться неблагоприятно на здоровье матери или на развитии плода. Беременная должна делать движения на свежем воздухе, содержать тело в чистоте, придерживаться обыкновенной привычной пищи и т. д. Словом, наилучшая диететика при нормальных условиях беременности будет та, при которой образ жизни женщины в ее новом положении будет по возможности меньше отличаться от прежнего. - Что же касается приспособлений различного рода, то они заслуживают быть упомянутыми: прежде всего, женщина не должна носить стесняющего ее платья; кроме того, следует носить хорошо приспособленный брюшной бандаж с целью удержать в нормальном положении как матку, так и плод. Особенного внимания по отношению к предстоящему кормлению требуют соски. Груди надо держать в умеренном тепле и предохранять их от всякого давления. Если соски очень нежны и чувствительны, то с целью предупреждения трещин сосков, часто появляющихся во время кормления, их следует предварительно подготовить обмываниями холодной водой или спиртными веществами. Если соски плоски - их следует осторожно вытягивать по нескольку раз в день. Различные тягостные припадки беременности, каковы рвота, боли в крестце и боках, обмороки и т. д., если только они не принимают чрезвычайных размеров, не требуют особенного лечения; припадки эти необходимые спутники беременности и исчезают обыкновенно немедленно после родов.


В исключительных случаях оплодотворенное яичко не попадает в матку, а развивается где-нибудь на пути, т. е. или в яичнике, в брюшной полости, или в фаллопиевой трубе; тогда наступает один из патологических видов беременности, известный под общим именем "внематочной беременности". Судя по месту развития яичка, внематочная беременность делится на 3 вида: на яичниковую беременность, брюшную беременность и трубную беременность. При трубной беременности, смотря по месту развития яйца, различают беременность: промежуточную (graviditas tubo-uterina), трубно-брюшную (graviditas tubo-abdominalis) и собственно трубную. Все эти патологические виды беременности представляют, несомненно, очень неблагоприятные предсказания как относительно плода, так и матери. Тем не менее, предсказание при трубной беременности все-таки несколько благоприятнее, чем при брюшной и яичниковой беременности, при которых, по Hecker'y, смертность равна 42 %. - При трубной беременности как мать, так и плод погибают от смертельного внутреннего кровотечения, появляющегося обыкновенно на 3-й месяц беременности вследствие разрыва трубы. Брюшная беременность очень часто достигает нормального срока, причем припадки беременности весьма тягостны: появляются сильные боли в животе, сопровождающиеся лихорадкой (при существовании ложных перепонок). Если же плод лежит свободно в брюшной полости, то припадки обыкновенно начинаются во второй половине беременности и обусловливаются движениями плода.

Беременность имеет особое значение в науке права и в положительном законодательстве. Во всех законодательствах обстоятельство это играет важную роль при установлении факта законности рождения. По правилам евангелическо-лютеранской церкви, Б. оказывает влияние на возможность вступления в новый брак вдовы или разведенной. По правилам этим, вошедшим в наш "Устав евангелическо-лютеранской церкви" (т. XI ч. 1 Св. Зак., ст. 215, 216), вдова или разведенная может вступить в новый брак лишь по истечении трех месяцев после смерти супруга или со дня формального расторжения брака, но сверх того она обязана доказать свидетельством присяжного лекаря или присяжной бабки, что она не беременна; вдова или разведенная, коей небеременность подлежит сомнению, может вступить в новый брак не прежде как по истечении шести месяцев с вышеуказанных моментов, если в это время не окажется беременной; оставшиеся же беременными вдовы и разведенные могут вступать в брак через шесть недель после разрешения своего от бремени. В уголовном праве Б. играет двоякую роль: с одной стороны, ввиду вызываемого ею психического и нервного расстройства она является в известных случаях обстоятельством, устраняющим вменяемость (см. это сл.), с другой - побуждает законодателя особенно охранять беременную женщину как объект преступления, так как сопряженные с этим состоянием как физические, так и нравственные изменения в значительной степени увеличивают опасность всякого рода личных посягательств. Как обстоятельство, влияющее на вменяемость, а следовательно и на степень наказуемости, Б. имеет особенно важное значение в преступлении, известном под названием "вытравление плода" (см. это сл.), хотя в этом случае не всеми законодательствами оно принимается в одинаковой степени во внимание. В силу наших действующих законов Б., вызывающая в известных случаях состояние умоисступления и совершенного беспамятства, может служить основанием невменения в вину преступного деяния (Улож. о наказ, ст. 92 и 96). По проекту нового Уголовного уложения вызванные Б. расстройства психической деятельности подходят под общую рубрику "бессознательного состояния" (см. это сл.). Как объект преступления беременная женщина с давних уже пор обращала на себя внимание вашего законодательства, побуждая его в таких случаях усиливать наказание за убийство, повреждение здоровья и оставление без помощи (см. это сл.). При убийстве беременной женщины редакторы уложения 1845 г., исходя из взглядов, укоренившихся еще со времен уложения Алексея Михайловича, признавали основанием усиления наказания то, что в случаях такого рода совершаются два убийства зараз. Такой взгляд, однако же, опровергается тем, что убийство беременной женщины не предполагает безусловно смерть ребенка. В настоящее время квалификацию этого преступления, сохраненную и в действующем Улож. о наказ. (ст. 1452), можно оправдать лишь опасностью для жизни и здоровья плода, почему в проекте нового Уложения подобного квалифицированного вида убийства мы не встречаем. Что же касается повреждения здоровья и оставления без помощи беременной женщины (Улож. о наказ., статьи 1461, 1463, 1486, 1488, 1522), то здесь основанием к усилению наказания служит тот особенный вред, который наносится в подобных случаях как самой беременной, так и плоду. Кроме того, как в иностранных кодексах, так и в нашем законодательстве мы встречаем немало постановлений, имеющих целью охранение здоровья и покоя беременных женщин до разрешения их от бремени и спасение жизни плода в случае смерти матери. К такого рода законодательным положениям нашего права относятся, между прочим, следующие: исполнение наказаний над женщинами беременной или недавно разрешившимися от бремени отлагается до истечения сорока дней после родов (Уст. Угол. Суд. 2. ст. 959; т. XV, ч. 2. Св. Зак. - Зак. о судопр. по делам о преступлениях и поступках, ст. 518); в исправительное заведение не принимаются женщины беременные (т. XIV Св. Зак. Устав о содержащихся под стражей, ст. 385). Тюремным комитетам вменено в обязанность, между прочим, наблюдать, чтобы содержимым в тюрьме женщинам беременным даваема была по возможности на счет имеющихся у этих учреждений средств пища, лучшая против других заключенных (там же ст. 105); затем предписывается беременным женщинам, содержащимся в тюрьмах, оказывать пособие во время родов и до разрешения от бремени не пересылать их с места на место (там же, ст. 131 и 181, т. XV ч. 2 Св. Зак., 130). Как в ссылке, так и в местах заключения вообще беременные женщины, а разрешившиеся до истечения сорока дней после родов, освобождаются от работ (Уст. угол. суд., ст. 970); наконец, определен порядок судебно-медицинского исследования женских тел, когда дело идет о распознании беременности (т. XIII Св. Зак., Устав суд. мед., статьи 18 1 8-1822) и предписано ко вскрытию мертвого тела, когда беременная женщина на второй половине своей беременности скоропостижно умерла, приступать, не выжидая 24 часов после смерти, а для спасения плода и для окрещения оного производить цесарское сечение со всеми предосторожностями, какие при этом обыкновенно наблюдаются у живых (там же, ст. 1742).

См. также:

игровой автомат обезьянки | Казино вулкан отзывы | Сегодня сейчас без смс: играть в игровые автоматы вулкан. играть в автоматы на деньги.