Идут технические работы! Возможны перебои с доступом к сайту!

Анатомия

Из проекта Викизнание

Анатомия (греч.), собственно рассечение, - наука о строении органических существ. Как многие другие науки, А. имеет две стороны: практическую и теоретическую. Первая излагает правила исследования подлежащего материала, способы, приемы и технические средства, при помощи которых приобретаются сведения о строении живых существ (практич. А.); вторая занимается не самым исследованием, а его результатами, т. е. описывает эти результаты, объясняет их, приводит в систему и делает им сравнительную оценку (теоретич. А.). Другими словами, первая есть искусство, вторая наука анатомии. В прежнее время анатомические исследования имели своим предметом почти исключительно человека, и только в случае крайности, когда нельзя было располагать человеческими трупами, прибегали к рассечению млекопитающих. Поэтому под А. разумели да и теперь еще разумеют преимущественно анатомию человека (Антропотомия). Позднее наука стала заниматься также строением животных. Таким образом возникла животная А., или зоотомия (см. это сл.). Наконец принялись за исследование внутреннего строения растений, что составило новую отрасль науки, растительную анатомию, или фитотомию (см. Ботаника). Так как между человеком и позвоночными, а также между всеми животными вообще существует много общего со стороны их грубого или тонкого строения, то наука неизбежно должна была прийти к изучению сходств и различий этого строения, и таким образом народилась сравнительная А. Она-то именно в связи с палеонтологией и историей развития доставила и еще будет доставлять главнейшие опоры учению о происхождении видов, столь животворно подействовавшему на умы в наше время. Изобретение увеличительных стекол выяснило, что то, что кажется однородным невооруженному глазу, может в действительности обладать очень тонким и сложным строением, и вследствие этого от А. отделилась особая наука под названием микроскопической А., или учения о тканях, занимающаяся исследованием тончайших подробностей организации (см. Гистология). Большинство болезней сопровождается грубыми или тонкими изменениями в положении или строении различных органов и их тканей - исследование этих болезненных изменений составляет предмет так назыв. патологической А.

Анатомия здорового человека

А. здорового человека, с своей стороны, подразделяется соответственно употребляемому ею методу изложения на систематическую и топографическую. Систематическая, или описательная, А. занимается изучением внешних свойств, вида, положения и взаимной связи органов, рассматривая их в том порядке, в каком они слагаются для образования однородных групп (систем), служащих для достижения одной общей конечной цели. При этом способе изложения, при котором анатомические данные являются только предварительной ступенью к изучению физиологии, А. подразделяют на следующие шесть отделов, или учений:

1) Остеологию, или учение о костях, со включением суставных хрящей (хондрологии).
2) Синдесмологию, или учение о связках, т. е. о тех лентообразных органах, которые связывают кости в одно подвижное целое, особенно в суставах. Кости, хрящи и связки образуют все вместе твердый остов тела, на котором укреплены мягкие части и в углублениях или полостях которого привешены и спрятаны важнейшие для жизни органы. Скелет представляет сложную систему устоев и рычагов, приводимых в движение силою мышц, действующей на них извне, и потому может быть назван органом пассивного движения.
3) Миологию, или учение о мышцах, т. е. мясистых органах тела. В силу живой сократительности своих волокон мышцы служат органами активного движения, изменяют положение костей, отчасти способствуют образованию полостей тела и прикрытию заложенных там органов, наконец, своей массой главным образом определяют форму тела.
4) Ангиологию, или учение о сосудах, рассматривающую положение и ход перепончатых трубок, разветвляющихся в виде дерева или сети и пронизывающих почти все части тела. Различают две системы сосудов: а) кровеносные с сердцем, мясистым насосом, из которого кровь отводится бьющимися, пульсирующими жилами (артериями), и б) лимфатические, при посредстве которых известные соки тела приходят в соприкосновение с кровью в особых органах (лимфатических железах) и наконец переводятся в вены.
5) Неврологию, или учение о нервах, рассматривающую нервную систему, на которой различают две главные массы: центральные, главные органы - головной и спинной мозг, затем отходящие от них почти ко всем точкам тела белые нити в виде периферических нервов и, наконец, так называемые узловые нервы, т. е. особенный отдел нервов, весьма обильно снабженный так называемыми узлами (ганглиями).
6) Спланхнологию, или учение о внутренностях, имеющую своим предметом описание органов, составленных из различных систем и большею частью расположенных в полостях тела. По своим отправлениям эти органы разделяются на следующие пять групп: органы чувств, органы речи, голоса и дыхания, органы пищеварения, мочевые органы и половые органы.


Но, как уже сказано выше, есть еще другая система изложения, топографическая А., которая рассматривает части человеческого тела не по отдельным системам, а, главным образом, со стороны их взаимного положения в данном пространстве, идя от наружной стороны внутрь, от поверхностно лежащих к глубоко лежащим частям. Она разделяет тело на множество крупных и мелких отделов, или провинций (областей), пользуясь для этого отчасти естественными границами, данными в различных сгибах, суставах, перегородках и т. д., отчасти воображаемыми, нарочно для этого придуманными линиями. Ствол делится на голову и туловище; последнее состоит из шеи, груди и живота. Конечности делятся на грудные, или руки, и брюшные, или ноги. На каждой из этих крупных частей различают еще отделы и подотделы. Эта А. областей составляет в практическом отношении самую полезную часть А., так как практика имеет дело не с отдельными системами человеческого тела, а с соединением их в живое целое. Взаимное отношение органов в определенном пространстве играет важную роль при болезнях, и нарушение этого отношения влечет за собою целый ряд болезненных изменений, правильное понимание которых возможно только тогда, когда отношение это известно. Анатомия областей, излагаемая преимущественно с точки зрения потребностей оперативной хирургии, носит также название хирургической анатомии. Топографическими препаратами называются такие, на которых отдельные системы тканей (мышцы, артерии, вены и кости) представлены в их положении относительно друг друга. К этим же топографическим препаратам относятся и разрезы, получаемые на замороженных трупах.

Пластическая А., изучаемая художниками, - в сущности та же топографическая анатомия, но она обращает преимущественное внимание на внешние очертания тела, на зависимость их от внутренних частей, в особенности от мышц в их различных состояниях напряжения, наконец, на общие размеры отдельных частей тела и их взаимные отношения. - Изменения строения органических существ, связанные с постепенным развитием их из простого зародыша в зрелую особь, составляют предмет эмбриологии (см. это сл.). Последняя вместе с учением о тканях (см. Гистология) носит название общей А., и в противоположность этому систематической А. дается название частной, или описательной, А.

История анатомии

Громадная важность науки анатомии для врача, физиолога, естествоиспытателя была сознана уже рано, хотя мы никогда, вероятно, не будем в состоянии узнать наверное, кому принадлежат первые точные анатомические исследования, особенно на человеческих трупах. В древности главной помехой к изучению А. человека долгое время являлись религиозные верования и суеверия. Греки, веровавшие, что души умерших до погребения их тела скитаются по берегам Стикса, очевидно не могли быть расположены к анатомическим занятиям. Забота о телах умерших доходила у них до того, что афиняне однажды присудили к смерти одного победоносного полководца за то, что, увлекшись погоней за неприятелем, он не похоронил оставшихся на поле битвы воинов. Римляне, с своей стороны, питали сильное отвращение к А., считая занятие ею унизительным для человеческого достоинства. Сама тогдашняя врачебная наука не нуждалась в специальных анатомических знаниях, а когда потребность в них стала ощутительна, то ее старались удовлетворить рассечениями животных, именно собак и обезьян. Даже относительно отца медицины, Гиппократа, нельзя с достоверностью сказать, знал ли он А. или нет. Сам Аристотель, знаменитое сочинение которого "История животных" легло в основу всех последующих трудов по естествознанию, по всей вероятности, был совершенно не знаком с А. человека. А. животных оставалась основой науки, и в то время, когда, по крайней мере в Александрии, уже практически занимались А. человека, хотя, конечно, не в том виде, как это делается теперь. Герофил из Халкедона и Еразистрат из Кеоса (ок. 300 до Р. Х.) пользовались славой таких усердных анатомов, что, по словам Цельзия, они рассекали живых преступников. Тем не менее, даже Гален (131 по Р. Х.) оставляет нас в неизвестности насчет способа, которым он приобрел свои анатомические знания, и точно так же у арабов мы не встречаем никаких указаний, по которым можно было бы заключить, что они сами исследовали человеческие трупы. По-видимому, для них, равно как для их преемников, главным источником анатомических знаний служили сочинения Галена, пока, наконец, Мондини де Лутци, профессор в Болонье, впервые публично не анатомировал в 1300 и в 1315 два женских трупа; на основании собственных исследований он написал первый учебник А. человека, который в продолжение двух столетий пользовался значением анатомического кодекса. Только в XVI веке авторитет Галена окончательно был низвергнут, после жестокой борьбы, усилиями Везаля (1548), Евстахия, Коломба, Фаллопия, Фабриция из Аквапенденте, Варолия и др., которым А. обязана целым рядом блестящих открытий. XVII столетие бодро пошло по проложенному ими пути, особенно после того, как открытие Гарвеем кровообращения (1619) вдохнуло новую жизнь в физиологию, а микроскоп доставил доступ к более тонкому строению человеческого и животного тела. Лимфатические сосуды были открыты Азелли (1622); железистые органы нашли себе ревностного исследователя в Вартоне, тогда как Мальпиги, Левенгук, Сваммердам и перешагнувший в следующее столетие Рюйш благодаря микроскопу и впрыскиваниям в сосуды подвинули микроскопическую А. далеко дальше своих предшественников. В XVIII стол. больше всех выдались в этой области опять-таки итальянцы (Паккиони, Вальсальва, Морганьи, Санторини, Масканьи, Котунни). Рядом с ними почетное место заняли во Франции: Винслоу, Д'Обантон, Лиетод, Вик-д'Азир и Биша; в Англии: Купер, Чезельден, Гентер, Крюикшенк, Монро и Бель; в Нидерландах: Боэргав, Альбин, Кампер и Сандифорт. Германия тоже блестящим образом выдвинулась из прежних потемок, в лице Галлера и обоих старших Меккелей, чтобы затем в XIX стол. занять первое место. На рубеже обоих столетий мы встречаем имена Земеринга, Лодера, Блуменбаха, Гильдебрандта, Рейля, Тидемана, Бока и Зейлера, которые почти все еще сохранили тесную связь с практической медициной и способствовали ее преуспеянию своими анатомическими трудами. Но уже в первое десятилетие нынешнего века как во всех других отраслях науки, так и здесь начался процесс обособления, благодаря которому анатом и физиолог пошли каждый своим путем, почти не заботясь о практической медицине, так что последняя извлекала мало пользы из их блестящих открытий и сами анатомы почти исключительно разрабатывали микроскопическую А. В скором времени необходимость слияния обеих наук снова выступила на очередь благодаря ревностному изучению патологической А., которая после классических исследований Рокитанского, Вирхова, Конгейма, Клебса и др. сделалась главнейшей основой современной медицины (см. Патологию). После долговременного и почти исключительного господства микроскопической А. некоторые новейшие немецкие анатомы снова обратились к грубой А. и разработали ее, отчасти с новых точек зрения. Нормальная А. с особой любовью изучалась до сих пор французами. Между учебниками по А. на первом плане должны быть поставлены превосходные руководства Гиртля, Генле, Мейера, Лушки, Гегенбауэра, Гартмана, затем старые учебники Меккеля, Гильдебрандта и Арнольда, а между французскими учебниками - Крювилье и Саппеля. Перечень важнейших старых и новых сочинений по всем отраслям А. можно найти в учебнике Гиртля "Руководство к А. человеческого тела", существующем и на русском языке во многих изданиях(см. Эмбриологию, Медицину, Зоологию).


Из русских анатомов первое место занимает проф. В. Л. Грубер, обогативший анатомическую науку многочисленными (552) специальными работами, обнимающими все системы человеческого тела. Все работы напечатаны на немецком языке, за исключением одной капитальной монографии "О косточке слезоточного канала", которая появилась прямо на русском языке. Им же основан богатейший в России музей при Институте практической анатомии в Военно-медицинской академии. Новейшие анатомы в России все почти ученики проф. В. Л. Грубера: проф. Ландцерт, проф. А. И. Таранецкий и проф. П. Ф. Лесгафт.


Практическая А., естественно, шла в своем историческом развитии впереди теоретической. Что же касается анатомической техники, т. е. выработки правил рассечения трупов, то хотя относящиеся сюда указания встречаются уже в сочинениях Галена, однако первые попытки изложения этого предмета в специальном сочинении сделаны не раньше XVII ст. В настоящее время для удовлетворения этой практической потребности составлены особые руководства такими анатомами, как Гиртль, Будге, Мейер, Генке и Лаут. В анатомической технике различают вскрытие и препарирование. Вскрытием называется произведенное по правилам искусства обнажение трех больших полостей человеческого тела вместе с исследованием заключенных в них внутренностей и органов. Препарирование состоит в разъединении по правилам искусства отдельных частей, так чтобы можно было различать их форму и положение. Представленные подобным образом части носят название анатомических препаратов; в этом смысле говорят о костных, мышечных, сосудистых и нервных препаратах. Препаровка костей производится посредством удаления с них всех мягких частей кипячением, размачиванием и белением. Если кости снова скрепляются проволоками в их натуральном положении в одно целое, то получается искусственный скелет, названный так в отличие от естественного скелета, на котором кости соединены между собою так называемыми связками. Для лучшего представления сосудов, особенно их тончайших разветвлений, обыкновенно пользуются инъекциями, или впрыскиваниями, в них окрашенных и отвердевающих жидкостей, после чего сосуды отделяют скальпелем от окружающих мышц и мягких частей. В последнее время стали употреблять еще другой способ препарирования сосудов. Именно сосуды наливают особой массой, которая нерастворима в едких жидкостях, тогда как все другие составные части тела распускаются в них. Описанными способами получаются так называемые свежие препараты. Для того же, чтобы надолго сохранять препараты по возможности в их натуральном виде, как, напр., для целей преподавания А., равным образом для сохранения редких аномалий, т. е. уклонений от нормального строения, или особенно интересных болезненных изменений органов, их высушивают на воздухе или смазывают древесным уксусом и покрывают прозрачным лаком. С тою же целью можно сохранять препараты в противогнилостных жидкостях, напр. в 16 - 22 % спирте, в карболовой кислоте, растворе сулемы и т. д., или же обработать их виккерсгеймерской жидкостью (см. это сл.). Такие препараты, сохраняемые в особых шкапах и комнатах, образуют анатомические (или патологические) коллекции или музеи. Так как невозможно сохранять все части в полной неприкосновенности, в особенности цвет их и мелкую волокнистость, то пытались воспроизводить органы при помощи пластического искусства, приготовлять анатомические препараты из дерева или слоновой кости (слуховой орган), воска или картона. С большей еще пользой и сравнительно меньшими издержками для анатомических изображений уже издавна применялось рисовальное искусство. Подобные изображения, называемые анатомическими таблицами, изготовлял еще Аристотель, снабдивший ими свои анатомические сочинения, которые теперь потеряны. В XVI ст. такими рисунками занимались величайшие художники - Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Дюрер, но из них лишь немногие дошли до нас. Первоначально анатомические рисунки воспроизводились посредством резьбы на дереве, а потом гравированием. Теперь с той же целью пользуются литографией и особенно фотографией, а в самое последнее время снова вернулись к резьбе на дереве. Из анатомических атласов самыми лучшими считаются атласы Вебера, Арнольда, Фрорипа, Бока, Генке, Генле, Гейцмана, Рюдингера и Обета. О новейших успехах А. печатаются подробные отчеты в издаваемых Гофманом и Швальбе "Jahresberichte über die Fortschritte der A. und Physiologie".Шаблон:БЭСБЕ