Америго Веспуччи

Из проекта Викизнание

Америго Веспуччи- итальянец, по имени которого названа Америка, род. 9 марта 1451 во Флоренции, был третим сыном публичного нотариуса Республики Анастазио Веспуччи; он получил тщательное воспитание у своего ученого дяди Антонио и оказал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии. В качестве торговца он отправился в 1490 в Севилью, где поступил на службу в богатый торговый дом флорентийца Жуаното Берарди. Так как этот дом ссужал Колумба деньгами для его второго путешествия (1493), то можно полагать, что А. знал испанского адмирала по меньшей мере с этого времени. Колумб еще незадолго до своей смерти рекомендовал его своему сыну как честного, надежного человека. После смерти Берарди А. в декабре 1495 стал заведовать отчетностью этого торгового дома и с половины апреля 1497 до конца мая 1498 был занят в Андалузии снаряжением третьей экспедиции Колумба. Успех предприятия этого мореплавателя внушил А. мысль оставить торговое дело, чтобы познакомиться с новооткрытою частью света. Так, он принял участие в первой экспедиции адмирала Алонзо де Гохеда, который 20 мая 1499 отплыл из Пуэрто-де-Санта-Мария близ Кадикса; после 24 дней плавания вышел на берег Суринама под 3° сев. шир. (в 200 морск. милях к юго-востоку от мыса Парии), исследовал этот берег и, посетив Вест-Индские острова, в половине июня 1500 возвратился в Кадикс. По приглашению короля Эммануила А. под конец 1500 г. отправился в Португалию и предпринял на португальских кораблях еще два плавания из Лиссабона к берегам нового материка; первое продолжалось с мая 1501 по сентябрь 1502, второе, под начальством адмирала Гонзало Коэлхо, с 10 мая 1503 по 18 июня 1504. Свои путешествия он совершал не столько в качестве начальника, сколько в качестве космографа и кормчего; только в последнее свое плавание, во время которого была исследована большая часть берегов Бразилии, он командовал небольшим судном. Рекомендованный Колумбом королю Фердинанду V Арагонскому, сопернику Эммануила, А. в 1505 опять поступил в испанскую службу, 22 марта 1508 был назначен главным кормчим (piloto-mayor) для путешествий, предпринимаемых в Индию, и умер 22 февраля 1512 в Севилье.

Единственные письменные памятники, оставшиеся после А., состоят из его дружеских писем к некоторым знатным лицам, как то: к Лоренцио ди Пьерфранческо дель Медичи и к гонфалоньеру Содерини во Флоренции, который сообщил их лотарингскому королю Ренату (Рене) II, поощрителю географических открытий. Эти письма были напечатаны во Флоренции немедленно после смерти А. Сочинения, вышедшие в свет под названием путешествий А., были писаны не им и заключают в себе множество противоречий. Изданный под заглавием "Quatuor navigationes" дневник о его путешествиях есть извлечение или отрывок из более обширного сочинения, которое должно было выйти в свет, но никогда не выходило. Небольшие произведения А. остались бы временным, скоропреходящим явлением, если б не были снова напечатаны в "Raccolta", или сборнике новейших путешествий. Еще в 1507 в Виченце вышло в шести книгах анонимное издание "Mondo nuovo e pae s i nuovamente retrovati da Alberico Vespuzio Florentino", автором которого был не Франкансоне де Монтальбоддо, как сначала думали, а венецианский космограф и картограф Алессандро Цорци. Этот "Новый Свет" был потом издан в 1508 в Милане на латинском языке, в том же году переведен нюрнбергским врачом И. Рухамером на немецкий и в 1516 явился и во французском переводе. Еще в 1504 г. книгопродавец Иоганн Оттмар, издавший "Третье путешествие", соединил название "Новый Свет", находящееся также на всемирной карте в римском издании Птоломея 1507, с именем А. Но нигде нельзя найти даже малейшего указания на то, что самому А. было известно об этом или что он этому содействовал. Напротив, предложение назвать Новый Свет "Америкой", т. е. страною А., было сделано впервые книгопродавцем Мартином Вальдзеемюллером в лотарингском городке С.-Диэ, напечатавшим в 1507 под именем Гилакомила, или Илакомила, переведенные с французского путешествия А. в книге "Cosmographiae introductio etc., insuper quatuor Americi Vespucii navigatio n es". Недостаток сочинений, писанных рукою Колумба, и необыкновенное усердие, с которым друзья А., в том числе и король Рене II, старались распространять известия о его путешествиях, имели последствием, что любознательная публика встретила эти первые сведения о Новом Свете всеобщим одобрением. Книга Вальдзеемюллера обратила на себя большое внимание и имела четыре издания (1507, 1509, 1535 и 1554). Его предложение назвать Новый Свет в честь А. - "Америкой" вскоре было всеми одобрено. Это имя встречается уже на всеобщей географической карте, рисованной в 1520 г. Аппианом, далее, в издании Помпония Мела Вадиана и на одной карте вышедшего в 1522 в Меце издания Птоломея, так что вскоре название Америки было принято всеми учеными и сами испанцы принуждены были уступить этому. Заслуга разъяснения этого обстоятельства принадлежит А. Гумбольдту, который изложил его в своих "Критических исследованиях об историческом развитии географических сведений касательно Нового Света" (немецкий перевод Иделера, 3 т. Берл., 1836-39).

Ср. Бандини, "Vita e lettere di A. Vespucci" (Флор., 1745); Ирвинга, "The life and voyages of Columbus" (4 т., Лонд., 1828-30; немецкий перевод, Франкф., 1828); Сантарема, "Recherches sur А. Vespucci" (Пар., 1842); Кунстманна, "Die Entdeckung Amerikas n ach den ä ltesten Quellen" (Мюнх., 1859); Фарнгагена, "A. Vespucci. Son caract ère, ses é crits, sa vie et ses navigations" (Лонд., 1869); его же, "Ainda A. Vespucci. Novos estudios e achegas" (Вена, 1874); Пешеля, "Geschichte des Zeitalters der Entdeckungen" (2 изд., Штутг. 1877; рус. пер. Э. Циммермана, М., 1885).