Реклама на сайте (разместить):



Реклама и пожертвования позволяют нам быть независимыми!

Альпинизм

Материал из Викизнание
Перейти к: навигация, поиск

Альпинизм (от «Альпы») - вид спорта, подъём на труднодоступные горные вершины; в более широком значении - разновидность туризма (см.), путешествия в горные районы, восхождения на горы с научными и спортивными целями.

Важным этапом в развитии спортивного А. были первые восхождения на главную вершину Альп - Монблан (4.810 м), совершённые с проводником, местным крестьянином Ж. Бальма, врачом Паккаром в 1786 и швейцарским учёным Соссю-ром в 1787.

Начало развития А. в России относится к 19 в. и связано с исследованиями горных районов знаменитыми русскими путешественниками - Н. М. Пржевальским, П. К. Козловым, И. В. Мушкето-вым, П. П. Семёновым Тян-Шанским, Н. А. Се-верцевым и др. Главная кавказская вершина - Эльбрус (вост. вершина - 5.595 м) - была впервые достигнута в 1829. Пионерами отечественного А. были совершены также восхождения на другие крупнейшие кавказские вершины: Арарат - 5.169 м (проф. Дерптского ун-та Паррот, 1829), Казбек - 5.045 м (Казьмин, 1873). В 1890 военный топограф Пастухов, составитель одной из первых карт высокогорного Кавказа, совершил восхождение с группой казаков на западную вершину Эльбруса - 5.633 м. С. М. Киров совершил в период своей революционной работы на Сев. Кавказе восхождение на Казбек (1910) и Эльбрус (1912).

Во 2-й половине 19 в. в России создаётся ряд горных обществ и клубов - Тифлисский альпийский клуб (1877), Крымский горный клуб (1890), Русское горное общество (1900) и др. Однако в царской России, как и в других капиталистич. странах, А. занимались лишь небольшие группы любителей. Только после Великой Октябрьской социа-листич. революции А. стал в СССР доступен широким массам. А. в СССР тесно связан с системой массовых физкультурных мероприятий, с одной стороны, и научной работой географического, геологического, ботанического и другого характера - с другой. В то же время советскому А. совершенно чужды элементы предпринимательства и рекламы, характерные для А. в капиталистич. странах.

Начало советскому А. было положено групповыми горными восхождениями под руководством

проф. Николадзе на Казбек (1923) и Эльбрус (1925). Особенно широкое развитие А. в СССР получил с 1933, ознаменовавшегося проведением 1-й альпиниады РККА (58 участников под руководством Климентьева совершили подъём па Эльбрус). С тех пор ежегодно совершается ряд массовых восхождений на горные вершины, проводится большая работа по подготовке кадров инструкторов, организуются экспедиции в отдалённые горные районы. В советском А. впервые вошли в практику такие новые формы массовой работы, как учебные альпинистские лагери (с 1929) и горнолыжные школы (первая школа организована в Бакуриани в 1933). К 1940 действовали уже 36 горных лагерей с пропускной способностью до 12 тыс. человек и течение летнего сезона. Широкое распространение в СССР получили неизвестные на Западе альпиниады - учебные сборы, завершаемые массовыми восхождениями на горные вершины; в альпиниадах (РККА, ВЦСПС, колхозных и других) принимали участие сотни спортсменов. Развитие советского А. отметил В. М. Молотов в докладе па сессии ЦИК СССР в 1936: «... с 1829 г. по 1914 г. на гору Эльбрус было всего 59 восхождений, из них 47 иностранцев. За последние годы положение и здесь совершенно изменилось. Оказывается, за один 1935 год на Эльбрус было 2016 восхождений советских людей» (Молотов В. М.. План и наши задачи. Доклад ...на 2-й сессии ЦИК Союза ССР [VII созыва], 1936, стр. 68).

К началу Великой Отечественной войны советскими альпинистами были достигнуты все основные вершины Кавказа (включая особо трудные - Северная и Южная Ужба, стена Шхельды-Тау и др.), ряд вершин Алтая, Тянь-Шаня, Памира. Многие из этих восхождений по трудности являются мировыми рекордами, как, напр., восхождения на труднейшую вершину Тянь-Шаня - Хан-Тенгри, 6.955 м (1931, группа Погребенного), величайшую вершину Памира и СССР - пик Сталина, 7.495 м (1933, Е. Абалаков), пик Ленина, 7.127 м (1934, группа В. Абалакова), пик К. Маркса (1946, группа Белецкого - Абалакова) и др. По числу сверхвысот-пых восхождений (выше 7.000 м) советские алыш-нисты занимают первое место в мире.

В 1934 постановлением ЦИК СССР был утверждён значок «Альпинист СССР» 1-й и 2-й ступени, присуждаемый лицам, овладевшим определённым объёмом теоретич. знаний и практич. навыков по А. Спортивные достижения альпинистов оцениваются на основе официальной классификации горных маршрутов, перевалов и вершин по степени (категории) их трудности, к-рая определяется высотой над уровнем моря и профилем. Альпинисты, показавшие высокие достижения, получают звания мастера спорта и заслуженного мастера спорта по А. В 1949 было 600 значкистов «Альпинист 2-й ступени», 72 мастера спорта (в т. ч. 7 женщин), 20 заслуженных мастеров спорта (в т. ч. 3 женщины). В рядах советских альпинистов насчитывается много мастеров международного класса.

В местах средоточия альпинистов создана постоянная спасательная служба с широкой сетью станций, что также является отличительной особенностью организации альпинистского спорта в СССР. С 1928 по 1936 большую роль в организации А. в СССР сыграло Общество пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ). После 1936 руководство работой по А. осуществляется Всесоюзным Комитетом по делам физической культуры и спорта при Совете Министров СССР. Добровольные

спортивные общества уделяют А. значительное внимание.

Занятия А. развивают в советских людях смелость, решительность, волю, выдержку и самообладание в сложной обстановке, воспитывают в них дисциплину и чувство взаимной выручки; А. развивает силу, закалённость и общую выносливость, вырабатывает навыки к походной жизни, передвижению и действиям в горах. Трудности передвижения в горах, совершаемого, как правило, с тяжёлой ношей (запас продуктов, снаряжение), в условиях разрежённой атмосферы требуют хорошего здоровья и общей высокой физич. подготовленности альпиниста. При Л. обязательным является особо тщательный врачебный контроль. Решающее значение в А. имеет специальная тренировка: приспособление к горному климату (см. Горная болезнь), овладение техникой и тренировка в передвижении в разнообразных условиях горной обстановки.

В области паучно-нрактической советский А. широко служит задачам исследования горных районов в географич., геологич., ботапич. и др. отношениях, изучения ледников, организации высокогорных метеорологических станций, съёмки географических карт и т. п. Альпинисты помогают уточнить географические карты, расшифровать «белые пятна» Памира и Тянь-Шаня. Большой интерес представляют восхождения альпинистов в 1946-47 на ник Патхор и пик Карла Маркса (на юго-зап. Памире), работы их в районе верховьев ледника Сагран и пика Маяковского. Систематическая исследовательская работа проводилась альпинистами при изучении района Хан-Тенгри (Тянь-Шань). При восхождении на пик Сталинской Конституции и пик Карпинского альпинисты обнаружили невдалеке вершину, превосходящую по величине Хан-Тенгри. Эти наблюдения подтвердились последующей съёмкой, благодаря которой была установлена вторая по высоте вершина СССР - пик Победы (7.439 м). С помощью альпинистов сооружались метеорологические станции на ледяных полях Эльбруса (на высоте 4.250 м), на склонах Казбека, на величайшем в мире леднике Федчепко. Учитывая большое значение экспедиций альпинистов для географич. познания СССР, 2-й географический съезд принял решение об организации Комиссии высокогорных исследований при Всесоюзном географическом обществе, в состав к-рой вошли и представители Всесоюзной секции альпинизма.

Воспитательное, образовательное, оздоровительное и прикладное значение А. делает его одним из ценных средств советского физического воспитания. А. введён в число нормативов всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» .

Для занятий А. необходимы специальное обмундирование, хорошо защищающее от холода, ветра и влаги, обувь-специальные горные ботинки, рюкзак (мягкий или на станке), спальный мешок, ледоруб, «кошки» (особые скобы, надеваемые на обувь при движении по льду), защитные очки. В снаряжение группового пользования входят: палатки, верёвка (25-40 м, способная выдержать на разрыв не менее 1.200кг), крюки (скальные, ледовые), молоток и другие предметы.

Лит.-. Альпинизм. Поя рел. И. А. Черепова, М.-Л., 1940 (Центр, науч.-иссл, институт физической культуры); А б а л а к о в В. М., Основы альпинизма,М., i941; Мале и нов А. А., Спасательная служба в горах. М., 1940; Юхин И. В., Физическая подготовка альпини 23*

ста. М., 1939; Симонов Е. Д., Основные этапы развития высокогорного спорта в СССР, «Теория и практика физической культуры», 1946, т. 9, № 8-9; Казакова Е. А., Техника охранения в горах, там же. 1945, № 1 и 2; Побеждённые вершины. Ежегодник советского альпинизма. [М.|, 1949 (дана библиография «В помощь альпинисту»- литература за 1941-48 гг.).


Требуется проверка викификации!
Шаблон:Проверить источники


Статья из Большой советской энциклопедии

Эта статья подлежит модернизации и корректировке!

Если Вы заметили неточность — Вы можете исправить её с помощью ссылки редактировать (или править) на этой странице.

(в этой статье не хватает wiki-ссылок)

Статью можно улучшить?
✍ Редактировать 💸 Спонсировать 🔔 Подписаться 📩 Переслать 💬 Обсудить
Позвать друзей
Вам также может быть интересно: