Авеста

Из проекта Викизнание

Авеста. Хордэ Авеста (Младшая Авеста)
Увеличить
Авеста. Хордэ Авеста (Младшая Авеста)

Авеста (англ. Avesta) — священная книга древнеиранской дуалистической религии зороастризма, известной по имени пророка Заратуштры (по-гречески — Зороастра). По мнению большинства исследователей, письменная Авеста, видимо, существовала с начала нашей эры на так называемом авестийском языке, написанном авестийским письмом. Язык Авесты очень близок языку Вед — санскриту, что подтверждает мысль о восточно-иранском происхождении памятника.

Возраст всего комплекса текстов, входивших в Авесту, невозможно установить, поскольку памятник складывался в течение многих веков. Столь же трудно определить место его возникновения. Однако ясно, что переписывание, а с ним и переработка священных текстов происходили в Иране, Индии и в Азербайджане. Бытовала же Авеста на всей территории распространения зороастризма.

Оглавление

Книги Авесты

Из некогда колоссальной по объёму книги Авесты до нас дошли 63 тысячи слов. Памятник состоит из следующих частей: Ясна, Яшты, Висперед, Вендидат и Хорда Авеста (Малая Авеста).

В состав Ясны (72 главы) входят Гаты (17 глав) — древнейшая часть Авесты; песнопение, молитвы об изгнании дивов (злых духов), восхваление огня и т.п. Авторство Гатов приписывается самому Заратуштре. Ясна — наибольшая часть, представляющая собой сборник мслитвословий. Добавлением к Ясне является Висперед, состоящий из 24 глав молитвенных песнопений.

Большой интерес представляют Яшты, сохранившие древнейшие мифы, почти весь зороастрийский пантеон богов, а главное — древние предания, впоследствии использованные Фирдоуси для создания свода древнеиранского эпоса «Шахнаме». Отличительной чертой Яштов является их фрагментарность, а иногда лишь упоминание той или иной легенды или предания. Дошедшие до нас фрагменты дают возможность составить представление о величественном целом, потерянном для нас навсегда. Исследователи единодушны в том, что Яшты наряду с Гатами — древнейшая часть Авесты, сложенная главным образом до Заратуштры. Позднее они вошли в свод зороастрийской религии.

Вендидат (правильно «ви-дев-дат» — «против дивов данный») — последняя часть Авесты, содержащая в основном описания ритуалов и меры наказания за их нарушения. Вендидат делится на 22 главы — фаргарды. Только в первых двух фаргардах имеются сведения, повествующие о сотворении различных стран, например, легенда о Йиме (в «Шахнаме» — Джамшид), и о постройке им вара (сада). Таким образом, наряду с основным предписанием зороастрийской религии Авеста донесла до нас и эпические сказания далёкого прошлого.

Мифология Авесты

Основные сведения об иранской мифологии сохранились в древних памятниках, к которым относится Авеста и многочисленные комментарии к ней. Мифологические образы дива (в Авесте — даева), пери (париака), аждаха (ажидахака), птицы Симург (Саена марега), а также большинство гак называемых исторических личностей, как Джамшид (первочеловек, в Авесте названный Йима), Хушанг, Тахмурас и др., а главное — борьба добра со злом, составляющая идейную основу Авесты, нашли самое широкое отражение в сказочном и дастанном эпосе как иранцев, так и многих тюркоязычных народов, исповедовавших в прошлом зороастризм.

Дуализм древнеиранского верования, отображённый в Авесте, выражается в признании двух начал — Добра и Зла, каждое из которых управлялось определённой иерархией богов и антибогов. Так, Добро и добродетели на земле охраняются от посягательств нечестивых и злых существ приверженцами Ахурмазды — божества Добра и целым рядом амеша-спент (ангелов) и язатанов (божеств). Существуют и их антиподы, творящие зло. Последних возглавляет Анграманью (Ахриман), который обитает в вечном мраке. При совершении добра Ахурамазда опирается на амеша-спент и язатанов. Анграманью творит зло, опираясь на дивов, друджов (лживых людей), ятугов (джаду-колуднов) и паирика (пери).

Див (даева) выступает в одном ряду с другими носителями зла, в частности, колдунами и пери. Кроме того, в Авесте див — божество неиранцев, т. е. тех, кто верует в Див-Ясну (иранцы веровали в Мазда-Ясну). Это проливает свет на происхождение образа дива. В древних верованиях арийцев он был божеством. Следы этого обнаруживаются и поныне в языках индоевропейской группы: древнегреческий «Зевс» — Zeus, (родительный падеж: Dios); латинский — deus, в французской фразе «adieu» («с Богом»), в русских фразах «удивляться», «диву даваться», «дивная красота» («божественная красота»). В санскрите «дева» означает «свет», а у индусов «deva» — «божество». «Даева» (авестийская), по всей вероятности, у древних дозороастрийских иранцев также считался божеством.

В иранской мифологии каждый бог имеет своего антипода. Так, верховному богу Ахурамазде (Хурмузду, Ормазду) противопоставляется верховный властелин злой силы Анграманью (Ахриман). Если Ахурамазда имеет семь помощников — амеша-спент (ангелов), при помощи которых он совершает свои добрые дела, то Анграманью-Ахриман тоже имеет семь помощников-дивов, называемых «камара диван» (в Авесте «камарега» — «какая отвратительная голова») — эпитет семи дивов, противостоящих семи амеша-спентам. В послеавестийской книге Бундахише перечисляются все дивы и описывается, какой вред приносит людям каждый из них.

Классификация дивов

Авеста. Видевдат (Закон против дэвов)
Увеличить
Авеста. Видевдат (Закон против дэвов)

Акуман-див — один из семи камара-дивов — внушает людям совершение разных злодеяний и непримиримость к добру. Он в Авесте называется «ака-мана», что означает «злое намерение».

Бушасп-див (в Авесте «бушуэста») означает «предопределение», «судьба». Этот див, очевидно, первоначально был богом судьбы. Впоследствии он трансформировался в дива лености. Когда поёт первый петух, Бушасп-див старается не дать людям проснуться и приступить к полезным делам. Если кто-либо просыпается, он направляет его на злые дела.

Сидж-див означает «страдание», «разруха», несёт разрушения. Хур-див (засуха, голод; в современном персидском языке «хур» — «ничего») несёт людям нужду и нищету. Аз-див (в Авесте «ажай» — «ненасытность»; в этом же значении «аз» в современном персидском языке) — враг бога Азара. Можно одержать верх над ним, принеся в жертву молоко.

Нас-див (в Авесте «насу» — «труп») завладевает трупом умершего. Можно избавиться от него, упомянув имя какого-либо амеша-спенты, в особенности Хордада. Нас-див проникает в тело человека, если тот один везёт хоронить умершего. Его можно отогнать при помощи четырёхглазой собаки, а также, если омыть труп мочой коровы или прочитать Гаты Заратуштры.

Пани-див олицетворяет жадность и скопидомство. Ферифтар-див (в современном персидском языке глагол «ферифтан» — «обмануть») обманывает людей. Эспазак-див распространяет сплетни, сеет вражду между людьми. Анасат-див совершает насилие над людьми. Агаш-див (в Авесте «аигаш» — «обладающий дурным глазом») помогает сглазить людей. Бут-див (в Авесте «бути» — смысл неясен). Предполагают, что это Буд да. Такое соответствие обнаруживает Бундахиши, где говорится «И это тот, кому поклоняются в Индостане. Его душа переселяется в другое тело (буквально «гостит») и тогда чтят его как Будасфа (санскрит: «бодвисатва»).

Аставидад-див (в Авесте «аставидати» — «бренность тела») — демон смерти (библейско-коранический Азраил). Чтобы спастись от него, следует вызвать на помощь Соруш и Митру.

Апуш-див (в Авесте «апаоша») и Аспанджаруш-див — два дива, которые ведут войны против богов дождя, в частности Тишатры. Кундак-див (в Авесте Кунда) — покровитель колдунов. Индра-див (в Авесте Индра — божество) — один из камара-дивов — отговаривает людей от добрых дел, враг амеша-спенты Орди-бехешета. В ведической литературе он могущественный бог.

Митухт-див (в Авесте «митаохта» — «лживое слово») — див лжи и подозрительности. Рашк-див (в современном персидском языке «рашк» — «зависть») — див лжи, злопамятства, мести и зависти; союзник Хашм-дива.

Хашм-див (в Авесте Аешма; в современном персидском языке «хашм» — «гнев», «ярость») — див, к которому обращаются злодеи, добродетельные люди стремятся уничтожить его. Он враг стада, а также враг Правды («аша»); вестник Анграманью. Хашм-див создал неделю (семь дней), в течение которой он намерен уничтожить все сущее, но Кияны (первоцари, герои и богатыри) отнимут у него шесть дней.

Визараш-див (в Авесте Визараша — существо, которое сбивает с пути всех, кто попадает ему навстречу) заковывает души грешников в цепи, волочит их к мосту Чинуд и оставляет у входа в ад. Чинуд — мост над адом, по которому в Судный день пройдут воскресшие люди. Любопытно, что аналогичный мост описывает и Коран, священная книга мусульман.

Удак-див (в Авесте нет; возможно, что он относится к дозороастрийской вере иранцев). Любопытна его функция: когда люди сидят за едой, он через ангела внушает им, чтоб они болтали и поднимали крик, так как люди, занимающиеся болтовнёй во время еды, в рай не попадут.

Зорман-див (в Авесте Заурван — «старый», «старик», «мыслящий по-стариковски») — див старости. Существует и огромное число безымянных дивов. Говорят, что они также причиняют (людям) муки, боль, страдание, совершают насилие. Они распространяют вонь, гниль, способствуют бесплодию и приносят много разного зла. Часть их всегда в человеке, и человек это знает. Таковы представления древних иранцев о тех явлениях, с которыми они сталкивались ежечасно.

Источник

  • Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С. В. Стахорского. — М., Вагриус, 1998; ISBN 5-7027-08-25-3

См. также

Библиография

  • Бертельс Е. Э. Избранные труды. История персидско-таджикской литературы. — М., 1960
  • Бойс М. Зороастрийцы. Верования и обычаи. — СПб., 1994
  • Брагинский И. С. Авеста //Из истории персидской и таджикской литературы. — М., 1972
  • Маковельский А. О. Авеста. — Баку, 1963
  • Рак И. В. Мифы Древнего и раннесредневекового Ирана (зороастризм). — СПб., 1998
  • Рипка Я. История персидской и таджикской литературы. — М., 1970
  • Соколов С. Н. Авестийский язык. — М., 1961