Идут технические работы! Возможны перебои с доступом к сайту!

Аборт

Из проекта Викизнание

Аборт — искусственное или естественное прерывание беременности сроком до 28 недель.

Производится или врачом с целью спасения жизни матери или самой матерью и другим каким-либо лицом с преступною целью - прекратить беременность. - Показанием к производству искусственного врачебного и законного В. служат все страдания, угрожающие жизни беременной, вызываемые беременностью, которые могут быть устранены только прекращением последней. К таким страданиям относятся: абсолютное сужение таза, некоторые виды перерождения яйца, невправимые смещения матки, - выпадение ее (prolapsus uteri gravidi), и наклонение ее назад (retroversio uteri gravidi), неукротимая рвота беременных (vomitus gravidarum), не поддающаяся никакому лечению и вызывающая опасный для жизни упадок сил. Преступный В. преследуется законами всех цивилизованных стран. По нашему Улож. о наказ. виновный в преступном плодоизгнании (ст. 1462) подвергается лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в отдаленнейших местах Сибири, если произвел В. с ведома и согласия самой матери; если же В. произведен без ведома и согласия последней, то наказание усиливается и виновный подвергается лишению всех прав состояния и ссылке в каторжные работы на заводы - от 4 до 6 лет. Если от производства В. наносится женщине тяжкое повреждение в здоровье, то виновный приговаривается в каторгу на 6 - 8 лет, а в случае смерти беременной - на 8 - 10 лет (ст. 1461). Наказание еще увеличивается, если в производстве В. с преступною целью изобличены лица медицинского персонала: врач, фельдшер, повивальная бабка, фармацевт (ст. 1463). Для производства В. применяется длинный ряд фармацевтических средств, но все они мало действительны, и некоторые ведут к В. только тем, что сильно расстраивают общее здоровье, вызывают тяжелое малокровие или разнообразные поражения внутренних органов, и В. наступает, как последствие этих расстройств. Наиболее достигают цели термические влияния и механические средства и манипуляции, применяемые опытною рукою. Попытки произвести В., сделанные невежественными лицами, иногда влекли к заражению крови и к смерти беременной.

Аборт естественным путём также называется выкидыш или самопроизвольный аборт.

Оглавление

Методы аборта

Существует несколько методов аборта. Выбор метода диктуется, в основном, сроком беременности.


Метод расширения и удаления, или расширения и выскабливания

Используется на сроках 13–17 недель. В эти сроки матка уже увеличивается, а ее стенки становятся тоньше, и вакуумный кюретаж становится небезопасным. В этом методе после расширения (подобно вакуумному кюретажу) также используется отсасывающая трубка, но дополнительно делается выскабливание внтренних стенок матки металлической кюреткой, которое обеспечивает удаление всех тканей плода. Разновидность этого метода — метод, не включающий вакуумный отсос.

Методы, применяемые на более поздних сроках беременности: простагландин, солевой раствор

На сроках 16–24 недели используются методы, умервщляющие плод, и вызывающие роды. Эти методы неприятны для женщины как физически, так и психологически: схватки длятся несколько часов, после чего появляется мёртвый плод.

Метод, использующий простагландин. Препарат вводится прямо в амниотический мешок через брюшную стенку. Таже возможно ввделение внутривенно или во влагалище в виде свечей.

Метод, использующий солевой раствор. Раствор вводится инъекциями в амниотическую жидкость. Эффект тот же, что и в предыдущем методе. Некоторые врачи используют мочевину вместо соли. Иногда на поздних сроках используются разные сочетания простагландина, соли и мочевины.

Последствия абортов

Опасность или безопасность абортов

Каждый из методов абортов имеет свой спектр осложнений.

Аборты в первой трети беременности наиболее просты и безопасны и имеют не больше осложнений, чем сильное кровотечение и последующая инфекция, которая лечится антибиотиками. При неполном удалении плода может возникнуть заражение и потребуется выскабливание стенки матки, обычно с использованием метода расширения и выскабливания. При более поздних абортах опасность кровотечении и инфекции выше, так как они стимулируют схватки, но опасность для жизни женщины еще минимальна. Хотя два или три аборта повышают опасность выкидыша на поздних сроках беременности, но они не приводят к бесплодию и не снижают способность к зачатию. И выкидыш и искусственный аборт могут несколько усилить опасность рака матки.

В последних исследованиях было высказано предположение, что искусственный аборт у молодых женщин несколько повышает опасность рака груди в поздние годы, но другие исследования, по-видимому, не подтвердили эти выводы. Самое последнее заключение состоит в том, что между абортом и повышенной опасностью рака груди нет связи.

Исследования отмечали, что легальные медицинские аборты сопряжены с меньшим риском для женщин, чем вынашивание ребенка полный срок и роды. Хотя в обоих случаях опасность летального исхода чрезвычайно мала, в Соединенных Штатах смерть сравнительно здоровой женщины при легальном аборте случается 1 раз на 100 000, если аборт сделан в первые 12 недель беременности. При увеличении сроков беременности вероятность таких случаев возрастет.

Психологическое влияние

Во многом, психологические аспекты аборта связаны с собственным представлением и ценностями женщины, с влиянием окружающих и социума. Причем влияние как аборта, так и отказа от аборта. Основные моменты:

  • Самоосознание (или неосознание) женщиной шага, на который она идет. Может в последствии вылиться в чувство утраты, сожаления о содеянном, чувство вины перед потенциальным ребенком.
  • Нежелательная беременность. Психологическая неготовность женщины к рождению и воспитанию ребенка. Ребенок от нежелательного отца. Беременность вследствие изнасилования. Рождение нежелательного ребенка может стать долговременной травмой как для матери, так и для ребенка. (Нежелательной беременности часто можно избежать используя контрацепцию. Исключение составляют случаи ненадежности контрацепции и насилия).
  • Подсознательное восприятие аборта, как насилия над телом.
  • Ребенок с тяжелыми отклонениями в развитии: женщние придется решить, выращивать ребенка—инвалида, или нет. То есть выбрать между потерей ребенка и последующими страданиями.
  • Отношение ближайшего окружения (родственников, знакомых). Осуждение поступка и психологическая поддержка.
  • «Спасшиеся от аборта» — дети матери, сделавшей аборт. Могут испытывать чувство вины перед неродившимся ребенком («почему я, а не он?»), предвзятое отношение к материнской любви («она могла и меня так же убить») и даже боязнь родителей, психологические расстройства, связанные с пережитым впечатлением: кошмары, и т.п.
  • Влияние социальных норм, религии и идеологии общества. Оказывают сильное влияние оценки общества (аборт — это хорошо или плохо), отношение к женщине, сделавшей аборт (вплоть до сравнивания таких с убийцами), а также внушённые общественные ценности, которые принимаются, как свои собственные; агитация активистских движений, пропагандирующих определенную точку зрения. Более подробно будет рассмотрена ниже.

Анализ множества данных, полученных при обследованиях, проведенных Американской психологической ассоциацией, дал возможность предположить, что большинство женщин не испытывают длительных психологических травм после аборта. По-видимому, нет никаких данных, подтверждающих существование того, что называют «послеабортным синдромом», и тяжелые негативные реакции, сопутствующие аборту, сравнительно редки.

Социальные и правовые аспекты абортов

Аборты и закон

todo: Страны, где запрещены аборты. Считать ли аборт убийством?

Аборты и общественные организации

todo: Движения против абортов. Названия и ссылки.

Аборты и религия

todo: Плод и душа. Различные религии и конфессии

Доводы за и против абортов

ЗаПротив
  • Медицинские показания: возможные проблемы при дальнейшем вынашивании плода и родах
  • Предотвращение появления на свет нежеланного ребёнка.
  • Предотвращение появления на свет ребёнка с врожденными патологиями.
  • Потенциальный риск осложнений при и после аборта.
  • Психологические проблемы женщины и близких.
  • Религиозные мотивы: наделённость плода душой и т.д.

(источники материала: http://www.medinfo.ru/ http://skeptik.net и д.р.)

p.s. Данная статья — попытка независимого и непредвзятого рассмотрения различных аспектов абортов. Статья ниже   предположительно агитационного толка, так как рассматривает в основном отрицательные последствия абортов.


Методы аборта

Большинство абортов раннего срока беременности / до 12 недель/ производится вакуумным способом. Это значит, что полая пластиковая труба с острым наконечником вводится в матку и разрывает неродившегося ребенка на части. Насос, который во много раз сильнее бытового пылесоса, высасывает остатки тела младенца и плаценты. На абортах поздних сроков используется острый инструмент для рассечения ребёнка и извлечения его по частям из утробы матери. После 12 недель беременности используют т.н. метод "солевой заливки". Сильнодействующие химические препараты, введенные в организм матери, вызывают смерть ребёнка и искусственный выкидыш. Медикаментозный аборт (по современным данным,имеющий наименьшие последствия на дальнейшую репродуктивную функцию) проводится при помощи лекарственных средств на сроке до 7 недель.

Причины для аборта: Меньше 1% всех абортов, делают из-за изнасилования и инцеста (кровосмешения), вот обычные причины: возраст, плохая социальная ситуация, физические болезни, количество уже имеющихся детей и т.д.

В 1991 году абортировалось 3,68 миллионов еще не родившихся детей. И 1992 году абортировалось 4,5 миллионов, что вдвое больше родившихся детей - 1,5 миллионов. В России с 01.01.93 года, дети, рожденные не менее 1 кг. Не считаются поздним выкидышем, их считают людьми. Они пополняют статистику смертности населения России.

Физические и психические последствия аборта для женщины

Аборт может повлиять очень отрицательно на жизнь и здоровье женщины. Некоторые из этих осложнений могут появиться через несколько лет после аборта. Обширные исследования на предмет послеабортных осложнений очень сложно провести, так как большинство больниц не заботится об информировании тех, кому предстоит сделать аборт. Многие долговременные последствия появятся только через несколько лет, и лечением осложнений не занимается ни женщина, ни больница, где был сделан аборт. Всё-таки существует возрастающее количество свидетельств от исследователей о том, что аборт может привести к весьма отрицательным физическим и психическим последствиям, которые оказывают сильное влияние на жизнь женщины. С абортом связано более 100 физических осложнений. К непосредственным осложнениям относятся - инфекция занесенная во время проведения аборта, тяжёлые кровотечения, повреждения матки и других внутренних органов, нерегулярная менструация, головная боль, тромбозы, а в некоторых случаях, так называемый " безопасный, легальный" аборт может привести и к смерти. В длительные физические последствия входят: бесплодие, выкидыши и преждевременное рождение будущих детей, которое в свою очередь может вызывать физические отклонения, и осложнения новорождённых. Вторая проблема: аборт может вызвать злоупотребление алкоголем, медикаментами, табаком и т. п., что имеет отрицательное влияние на здоровье. Многие женщины страдают от психических последствий после переживания аборта, мать не может изгладить из своей памяти воспоминаний о неродившемся ребёнке. Чувство вины усугубляются тем, что не было ни похорон, ни официального траура. Это приводит к нарушению психического здоровья женщины; эти осложнения называются синдромом переживания аборта или пост - абортный синдром. Вот некоторые симптомы, входящие в ПАС: тяжкие периодические воспоминания, сновидения с повторениями переживания проведенного аборта, непереносимость эмоциональных нагрузок, трудности во взаимоотношениях между людьми, бессонница, обострение чувства вины, ухудшение памяти, припадки ярости приводящие к попыткам самоубийства.

Последствия аборта для братьев и сестер абортируемых

Филип Ней и его теория "спасшихся от аборта" в кратком изложении По мнению доктора Нея, спасшиеся от аборта это:

  • те, у кого есть абортированные брат/сестра
  • те, чьи родители рассматривали возможность совершения аборта в отношении них самих
  • те, кто принадлежит к таким меньшинствам, которых обычно абортируют (например, дети с некоторыми заболеваниями, которые возможно диагностировать внутриутробно)
  • дети, растущие в странах, где большой процент детей погибает от абортов

Конфликты и симптомы спасшихся от аборта

  • Чувство вины за то, что остался в живых. “Почему живу я, а не мой брат или сестра? Я чувствую себя виноватым. Я не заслуживаю того, чтобы жить. Я не могу наслаждаться жизнью, в то время как я знаю, что мои родители могли убить меня. Они приняли меры к тому, чтобы умерли мои братья и сестры, которые, возможно, были лучше, чем я. Я должен быть благодарен за то, что жив, но я не имею права жить, если остальные умерли”
  • Экзистенциальное беспокойство. “Я хочу жить, но я боюсь, что обречен” Если они остались в живых, потому что были “желанными”, они чувствуют, что должны оставаться “желанными” иначе они потеряют право жить. “А что, если я перестану быть желанным? Меня можно убить?” Из-за этого страха ребенок может прилагать преувеличенные усилия к тому, чтобы оставаться желанным. Такие усилия могут привести к усталости. В определенный момент возникает стойкое стремление протестовать против постоянной необходимости заслуживать того, чтобы быть желанным. Этим можно объяснить бессмысленный вандализм многих молодых людей.
  • Тревожная привязанность. “Я не уверен в том, какие чувства мои родители испытывают ко мне, поэтому мне надо держаться поближе к ним, но чем я ближе, тем мне страшнее.” Тревожная, амбивалентная и слабая привязанность возникает между родителями и спасшимися детьми по трем причинам:


    • У женщин, делавших аборт, возникают трудности с чувством привязанности к детям и грудным вскармливанием;
    • Ребенок, спасшийся от аборта, с подозрением относится к родителям и их проявлениям любви;
    • Дети, уцелевшие от аборта, часто тревожно плачут, когда мать находится вне поля зрения.
    • Псевдо тайны. “Мне отчаянно нужно знать, что вы сделали с моим не родившимся братом или сестрой, но я боюсь спросить.” Ребенок боится обнаружить нечто слишком ужасное. Это может разрушить его отношения с родителями. Дети, вовлеченные в подобные тайные коллизии, имеют тенденцию быть очень осторожными в том, что они слышат, о чем спрашивают или говорят.
    • Недоверие. “Я не могу поверить, что мои родители, которые могли убить одного из своих детей, могут на самом деле любить меня.”
    • Неуверенность в себе. У родителей, уничтоживших при помощи аборта одного из детей, развиваются глубокие страхи относительно того, как они сами или кто-то другой может поступить со следующими детьми. Из-за этого они могут проявлять гиперопеку. Постоянные предупреждения о необходимости соблюдать осторожность могут уменьшить уверенность детей в себе. Принятие решений может стать чрезвычайно тяжелым. “Я хочу жить непринужденной, естественной, свободной и легкой жизнью, но когда я пробую, импульсивные действия вовлекают меня в разные неприятности.”
    • Онтологическая вина. “Я знаю, я талантлив и у меня есть масса возможностей. У меня может быть хорошее будущее, но мне не кажется, что этому суждено воплотиться в жизнь.” Спасшиеся чувствуют, что будущее слишком неопределенно и что они в любом случае не будут жить. Они то и дело бросают что-то и начинают снова. Со временем начинают рационально объяснять причины своих неудач и полностью отдаются тому, чтобы просто жить и развлекаться.
    • Нелюбовь к детям. Поскольку они не уверены в собственном существовании и личности, спасшиеся боятся, что дети являются угрозой для них, и либо избегают иметь детей либо очень рано поручают заботу о них кому-то другому.

Ребенок может узнать об аборте из открытых разговоров взрослых или их завуалированных намеков. Также зарегистрированы случаи, когда дети, ничего не знавшие о совершенном в семье аборте, начинали видеть кошмары, бояться родителей, а также проявлять другие симптомы “спасшегося от аборта”.

См. также:

играть бесплатно игровые автоматы